机械设计制造及其自动化-2022级培养方案

代码  0802

专业名称  机械设计制造及其自动化

代码  080202

一、培养目标及毕业要求

1.培养目标

北京化工大学机械设计制造及其自动化专业培养具有坚实的数学、自然科学基础知识和机械、材料与控制等工程基础及专业知识,拥有家国情怀和良好的人文社会科学素养、工程意识、实践能力、自我获取知识的能力、国际视野、创新精神、团队协作、沟通与组织管理能力,能够在机械工程、航空航天、车辆工程、生物医疗、智能制造、石油化工等行业及技术领域,从事机械产品研究开发、设计、制造、控制、项目管理等工作的德智体美劳全面发展的高素质复合型工程科技人才。

子目标1能够综合应用数学和自然科学基础知识及专业知识与技能,在考虑各制约因素的前提下进行信息分析,为解决多学科交叉的机械设计、制造、控制等方面的复杂工程问题提供系统方案和工程实施。

子目标2能够跟踪机械、材料、控制及相关领域的前沿技术,具备创新能力和工程意识,能够基于所学知识运用现代工具从事本专业领域相关产品的研究开发、生产、销售和管理工作。

子目标3具有社会责任感和人文科学素养,坚守职业道德规范,能够在工程实践和研究中综合考虑经济、社会、环境、健康、安全、法律、文化和可持续发展等因素影响,坚持公众利益优先。

子目标4具有团队协作精神、交流沟通和组织管理能力,能够胜任技术骨干或团队负责人角色。

子目标5具有终身学习能力,有全球化意识和国际视野,能够适应不断变化的国内外形势和环境,在跨文化背景下开展交流、合作与竞争。

2.毕业要求

机械设计制造及其自动化专业毕业生应达到以下要求:

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决机械工程领域机械设计、机械制造及其自动化等方面的复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析机械工程领域机械设计、机械制造及其自动化等方面的复杂工程问题,并得出有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够针对机械工程领域机械设计、机械制造及其自动化等复杂工程问题提出解决方案,设计满足特定需求的系统、单元或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对机械工程领域机械设计、机械制造及其自动化等方面的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对机械工程领域机械设计、机械制造及其自动化等方面的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测和模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价机械工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对机械工程领域机械设计、机械制造及其自动化等方面复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够正确认识团队协作的必要性;能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就机械工程领域机械设计、机械制造及其自动化等方面的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,具有机械工程方面的时代发展观和适应发展的学习能力。

二、总学分及分配

毕业最低学分:176学分。其中,必修课140学分,选修课35学分。

必修学分

劳动

机械设计制造

及其自动化