机械设计制造及其自动化-2019级培养方案

代码  0802

专业名称  机械设计制造及其自动化

代码  080202

一、培养目标及毕业要求

1培养目标

面向国家机械工程及智能制造相关领域经济建设的需要和国际国内人才市场的需求,本专业致力培养具有坚实的自然科学基础、机械工程及智能制造等基础及专业知识和人文社会科学基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通与组织管理能力的高素质专门人才。培养的毕业生能够从事机械工程领域的基础研究、开发、设计、应用、运行管理和经营销售等方面的相关工作。

本专业毕业生在毕业后5年,经过持续性学习,随着实践经验不断充实和丰富,多数能成为行业的骨干力量,预期能在社会和专业领域达到的成就如下:

工程应用:能够针对高分子材料成型及控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等方面出现的工程问题,提出解决方案,维护生产的正常进行,并能积极完成在生产过程中工艺优化等技术更新工作;

产品开发:能有效运用高分子材料成型及控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等方面的技术原则,独立承担产品的结构设计、工艺设计等研发工作;

科学研究:能够在高分子材料成型及控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等前沿创新领域独立进行科学研究,能独立承担省部级科研项目或横向科研项目;

材料应用:能够熟悉高分子材料成型及控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等领域的特点,承担相关的市场开发、设备设计、应用等工作。

组织管理:能够担任项目组织管理、科技管理工作,或在企业担任领导职务。

2.毕业要求

本专业学生主要学习高分子材料成型及控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等方面的基本理论和基本知识,并接受计算机技术、机械工程技术、材料加工技术及控制技术等方面的基本训练,掌握机械设计、机械制造、材料加工与控制设计等方面的基本能力。

机械设计制造及其自动化专业毕业生应达到以下要求:

1)工程知识:能够将数学、自然科学、机械工程基础和专业知识用于解决高分子材料成型及控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等方面的复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析工程问题,特别是与高分子材料成型及控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等相关的复杂工程问题以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够针对复杂工程问题提出解决方案,设计满足特定需求如高分子材料成型与控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等方面的机械系统、单元或(和)工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:能够基于科学原理和所学专业知识,采用科学方法对高分子材料成型与控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对高分子材料成型与控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等方面的复杂工程问题,熟练掌握计算机和现代信息技术,能够运用现代信息技术和数据库进行文献检索、数据处理、研究分析和论文写作。或者开发、选择与使用网络工具、数值分析方法等现代工程工具和信息技术工具进行仿真模拟与预测,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于高分子材料成型与控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等相关工程背景知识合理分析机械系统的安全可靠性对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对高分子材料成型与控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等复杂工程问题的安全可靠性和经济高效运行等的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:拥有良好的思想政治素质和正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法、诚信为人,具有较强的法律意识和高度的社会责任感。具有人文社会科学素养,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,尤其在高分子材料成型与控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等方面的设计、制造、运营和管理等方面发挥主导作用。具有良好的生活习惯、健康的体魄和良好的心理品质。养成独立思考、创新思维的习惯,具有创新精神及实践能力、就业能力、创新创业能力和科学研究能力。

10)沟通:能够正确认识高分子材料成型与控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等方面工程的复杂性和团队协作攻关的必要性,能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,至少熟练掌握1门外语,具备较强的外语听、说、读、写、译能力,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,能在高分子材料成型与控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等方面的建造和运行管理中应用经济决策方法,保证安全性和经济性的统一。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,具有高分子材料成型与控制、机械电子工程、增材制造或新能源汽车等方面的时代发展观和适应发展的学习能力。

二、总学分及分配

32.5

≥21.5

≥170