我校机电工程学院王维民教授获2021年度中国石油和化学工业联合会青年突出贡献奖

发布者:顾梧楠发布时间:2021-12-30浏览次数:106

近日, 2021年全国石油和化工科技创新大会在武汉召开,大会表彰了2021年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖获奖单位和个人。我院王维民教授获得了中国石油和化学工业联合会青年突出贡献奖,该奖项表彰在推动石油和化学工业科技进步、促进行业发展做出突出贡献的青年科学技术工作者。

1 为青年科技突出贡献奖和创新团队获奖代表颁发奖杯及证书(王维民教授,左三)

王维民教授现任机电工程学院副院长,高端机械装备健康监控与自愈化北京市重点实验室主任,中国化工学会化工机械专委会副主任委员,振动工程学会转子动力学专委员会常务理事,主要研究领域为过程流体机械动力学设计、故障诊治与智能运维方法。近五年主持国家自然基金项目、重点研发计划项目课题等共计50余项,创造经济效益十亿余元。获国际专利两项,PCT专利两项,国家发明专利二十项。

2001年起,王维民教授一直潜心研究过程流体机械动力学设计、故障诊治以及本质安全化。密切结合化工大型合成氨装置透平机械振动大、轴承瓦温高、效率低等导致机组长时间不能正常运行甚至机组报废损坏的恶性事故开展研究,研发高端透平机械高效可靠及智能化相关技术。开发出的现场无试重动平衡、轴向推力准确设计、转子稳定性故障溯源诊断和精确设计与辨识方法和技术,为我国合成氨装置的自主设计和运行安全保障作出重大贡献。解决了流体机械轴系动力学设计方法精度低的问题,从而使得流体机械轴系动力学设计有可靠的方法和工具可用;解决了稳定性测试和转子振动精稳靶向抑制手段缺乏的问题,从而使得国产透平压缩机组的稳定性得以保证;解决了因不能进行故障的溯源诊断而使得故障难以得到根除的问题,加速高效可靠及智能化的流体机械研发进程。

同时,将相关技术推广到火箭发动机、核工业离心机等领域,成效显著。2015年以来,多次主办相关专业技术论坛,并面向企业开设《转子动力学与叶片振动》培训课程,为行业培养专业人才200余名,促进了行业整体的技术提升。2019年获得中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖(排名第一)、2020年获教育部科技进步二等奖(排名第一)。有力地推动了我国过程流体机械由过去的测仿逆向设计向自主正向设计的转变。