安全工程专业

发布者:姜思岐发布时间:2019-12-23浏览次数:14


北京化工大学机电工程学院安全工程专业,是国家级一流本科专业建设点,学校支撑专业之一,隶属于安全科学与工程一级学科。

安全科学与工程学科于2005年获得硕士学位授予权,是北京市重点交叉学科和“211程”及国家“‘985优势学科创新平台”重点建设学科之一,拥有应急管理部危险化学品生产系统故障预防及监控基础研究实验室、国家级化工安全与装备虚拟仿真实验教学示范中心、教育部化工安全工程研究中心、高端机械装备健康监控与自愈化北京市重点实验室、教育部应急安全产教联盟化工安全专委会、中国石油集团设备远程诊断技术中心、中国石油集团炼化腐蚀防护技术中心、北京化工大学化工安全交叉学科研究中心等高水平科研机构和京津冀一体化“政--校”专业人才培养创新实践基地。经过多年建设,形成了一支年龄合理,知识结构全面、热心教育、甘于奉献的师资队伍(博士学位100 %),其中拥有国家重点研发计划首席科学家1人、北京市青年英才1人、北京化工大学教学名师1人。

本专业与学科在本科生与研究生培养工作中,注重夯实自然科学基础以及与相关学科的交叉和渗透,在研究工作与创新能力培养方面注重理论与实践相结合,尤其注重对学生多学科知识融合和创新构思与决策能力的培养,即以风险辨识方法与技术、安全测试与监控、设备完整性管理、安全法规与事故调查、现代安全管理技术体系为主线,培养化工安全理论基础扎实、实践经验丰富和科技创新能力俱佳的高级复合型工程科技人才。

学生毕业后,可就业于全国各大石油化工和重要制造业集团,诸如,中石油、中海油、中石化、中国化工、神华、天辰、德国巴斯夫、美国杜邦、比亚迪、万华和利安隆等国内外著名企业;或可进入清华、北航、北理、中南、北化、谢菲尔德、阿伯丁和港大等国内外知名大学继续深造。截至2024年,已为国家培养700余名安全专业人才,诸多毕业生已成长为中国化工、中石化、天辰集团和DNV等国内外知名企业的高级技术骨干和中坚管理层干部,部分毕业生已成长为国家级和国际级行业领域的安全专家。