过程装备与控制工程专业培养目标与毕业要求

发布者:机电工程学院发布时间:2019-04-05浏览次数:1154

培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展、思路开阔、适应能力强,学习和掌握数学、自然科学基础知识、机械科学与工程基本知识以及过程装备与控制工程专业知识和技术,学习和具备工艺过程及控制、安全与管理工程等相关学科基础知识,能在能源、石油、化工、航空航天、冶金、轻工、制药、环保等相关领域从事机械结构及过程装备的研究开发、设计制造、监测控制、安全保障、运行维护、管理教育等工作并具有工程观、社会观、发展观、国际视野及创新意识的高素质复合型工程科技专门人才。

培养目标主要有四层内容,一是应学的基础理论与专业知识及技术,体现人才培养的知识结构;二是可能的应用领域或就业方向,体现人才培养的专业领域;三是毕业后可从事的工作,体现人才培养的职业能力,专业领域和职业能力体现了专业人才定位;四是素质要求,体现人才培养的社会适应性。就知识和能力的培养与要求,该培养目标包含了以下6个子目标。

子目标1:具备数学、自然科学基础理论;

子目标2:掌握机械科学与工程基本知识和过程装备与控制工程专业知识和技术;

子目标3:具备工艺过程及控制、安全与管理工程等相关学科基础知识;

子目标4:能进行机械及过程装备的设计、研究、制造、监控及运维等工作;

子目标5:具有工程观、社会观、发展观、国际视野及创新意识;

子目标6:身心健康,有职业道德和团队协作精神,勤于沟通、善于管理、乐于学习。

毕业要求

本专业主要学习和掌握数学、自然科学基础知识、机械科学与工程基本知识以及过程装备与控制工程专业知识和技术,学习和具备工艺过程及控制、安全与管理工程等相关学科基础知识,并达到下列毕业要求:

(1)工程知识:能够将数学、自然科学、机械工程基础知识和过程装备专业知识用于工程实践并解决复杂机械结构及过程装备工程问题

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析工程问题,特别是涉及机械结构和过程装备的工程问题,并得出有效结论。

(3)设计/开发解决方案:针对机械及过程装备复杂工程问题,能够根据设计条件和特定需求提出解决方案,除满足功能要求外,解决方案还应体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于科学原理和所学的专业知识,并采用科学方法对机械结构和过程装备复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能开发、选择与使用网络、数值分析等现代工程分析工具对机械结构及过程装备复杂工程问题开展模拟仿真、故障诊断以及安全分析,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:了解国家政策和安全与法律知识,能够基于过程装备相关工程背景知识合理分析过程装备安全可靠性对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够基于专业背景和知识评价机械结构及过程装备复杂工程问题的解决对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:能正确认识团队协作的必要性并乐意参与其中,能在专业团队中发挥主导作用。

(10)沟通:能撰写或绘制机械结构及过程装备设计可行性分析报告、设计计算书与说明书、失效评估报告及图样等技术文件,能就专业复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化、跨专业背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能应用于机械结构和过程装备建造和运行中,做到安全性和经济性的统一。

(12)终身学习:具备自主学习和终身学习的意识,具有不断学习和适应科技发展特别是专业技术发展的能力。

毕业要求指标点分解

毕业要求1:工程知识

指标点1.1

能应用数学与自然科学基础知识解决工程问题

指标点1.2

能应用力学知识建立力学模型,解决工程实际问题

指标点1.3

能应用机械基础知识解决复杂机械工程问题

指标点1.4

了解与过程装备的设计、制造、运营和管理相关的法规和标准,能用所学知识解决过程装备特别是压力容器设计、制造及控制等问题

毕业要求2:问题分析

指标点2.1

能理解和掌握数学、自然科学和工程科学的基本原理

指标点2.2

能够应用基本科学原理和专业基础知识识别、表达、并通过文献研究分析机械结构相关工程问题

指标点2.3

能够应用基本科学原理和专业基础知识识别、表达、并通过文献研究分析过程装备相关工程问题。

毕业要求3:设计/开发解决方案

指标点3.1

掌握能源及流程工业基本原理特别是石化行业基本知识、典型工艺过程,了解化工发展趋势

指标点3.2