“化‘遇’机研,期待有你” ——学院开展2024级研究生新生入学教育工作

发布者:侯蒙京发布时间:2024-09-02浏览次数:52

秋高气爽,丹桂飘香。827日早晨7:30,机电工程学院2024级研究生迎新工作分别在东区机械楼外以及北区迎新大道拉开帷幕。学院研工组、研究生党总支牵头组织,研团学各部门学生骨干以及研究生党员志愿者满怀热情与期待,准备迎接三百余名2024级研究生新生的到来。上午8:00,迎新工作开始,工作人员分工明确、快速有序引导新生人脸识别报到、核验入学资格、发放资料、办理绿色通道手续等,并为新生悉心解答初入校园时存在的疑惑。

迎新期间,中国工程院院士、校长谭天伟,党委常委、副校长王峰,以及研工部、研究生院有关负责人深入机电工程学院迎新点位,慰问现场工作人员并与新生亲切交谈。

学院党委书记、研工组组长于洪杰,学院党委副书记、副院长张静分别驻守在两个校区迎新工作一线。

下午16:30,研究生新生现场报到结束,学院全体领导班子成员和研究生辅导员分别深入走访慰问两校区宿舍,与同学们亲切交流,亲切询问了新生对初入校园的适应情况,耐心倾听学生们的反馈,并叮嘱大家要积极营造温馨安全的宿舍环境,鼓励同学们以热情饱满的精神面貌投入到研究生阶段生活和学习中。

828日下午15:30,机电工程学院研工组成员以及全体2024级研究生在东区科学会堂参加学院首场入学教育,入学教育围绕家国情怀与理想信念、学院发展与人才培养、实验室安全教育、学业生涯指导与职业规划等方面展开。

学院党委书记于洪杰作题为志存高远,追求卓越,争做新时代有为青年专题党课。专题党课从学院人才定位、研究生培养特点、研究生的使命与责任、弘扬科学家精神等方面鼓励同学们争做新时代有为青年,积极创新,担当作为,志存高远、追求卓越,时刻保持高度的政治责任感和历史使命感,将学习奋斗转化为爱国的能力和智慧,在科技强国建设中建功立业,勇担重任,不负青春年华。

院长王维民为新生作院情院史、学院发展与人才培养专题报告。报告围绕学科定位与目标、师资队伍与支撑平台、研究方向与特色优势、人才培养与社会服务等内容,深入介绍了学院历史沿革、学科发展历程以及各类平台资源。同时对学院人才队伍、科研平台以及近年来的代表性科研成果进行介绍,鼓励大家要充分利用好学院各类平台优势,潜心科研,为加快建设社会主义现代化强国贡献智慧力量。

副院长张静结合学院学科特点和实验室具体情况,分别从公共、消防、实验室、交通、涉外等校内外安全以及学术诚信、保密等方面为新生作了“实验室安全教育”主题报告。通过列举近年来校园内外发生的安全事故与实际案例,让同学们形象直观的感受到了“安全无小事”关乎每一个人,切实提高了大家对于各类安全事故的防范意识与应对能力。

研究生秘书王庆峰、研究生专职辅导员侯蒙京带领新生导读了《研究生手册》,分别从学业指导、日常管理、奖贷政策、反诈宣传、心理健康与生涯规划等方面为学生作了专题讲解。

829日,学院研究生党总支组织开展党团班建设工作。学院研究生党总支书记侯蒙京分赴东区、北区,为新生讲授“‘五育’并举,挺膺担当”主题党课。研究生新生辅导员胡明辉、宋浏阳、程光分别组织所带管班级召开主题班会,并指导完成党支部、团支部、班级的建立与骨干的选拔。

截止目前,为期3天的迎新工作落下帷幕,学院303名研究生新生完成报到,后续学院将继续根据入学教育计划和安排,帮助新生厚植爱国情怀、坚定科技报国志向,引导新生快速融入研究生校园生活,为学院研究生人才培养质量提升做出贡献。