我院工程训练中心教师团队获全国高等学校工程创客教育教学成果奖全国一等奖及教师教学能力大赛全国二等奖

发布者:姜思岐发布时间:2024-07-24浏览次数:10

2024719-22日,第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛暨第一届全国高等学校工程创客教育教学成果奖终评会在新疆大学顺利举办。我院工程训练中心教师团队获全国高等学校工程创客教育教学成果奖全国一等奖、全国高等学校教师工程创客教学能力大赛全国二等奖。

1我校参赛代表队从左至右依次是:杨冉老师、李方俊老师、刘佳其老师、申子嫣老师

1我校获奖名单

全国高等学校工程创客教育教学成果奖

成果名称

成果完成人

奖项

五维一度”——新工科背景下“大化工”工程训练实践育人体系的创新与实践

李方俊、申子嫣、杨冉、刘佳其、杨卫民、谢鹏程、于洪杰、王维民

全国一等奖

全国高等学校教师工程创客教学能力大赛

参赛课程

参赛教师

奖项

激光雕刻创新实践训练

——校园文创产品设计与实践

刘佳其、申子嫣、杨冉

全国二等奖

全国高等学校教师工程创客教学能力大赛入选“2023全国普通高校教师教学竞赛清单”,并纳入2023年全国普通高等学校教师教学发展指数。大赛由教育部工程训练教学指导委员会指导,教育部工程创客教育虚拟教研室主办,新疆大学承办,分为“匠心与创新”、“劳动新形态”和“教学研究项目”三个赛项,同步现场进行。经过前期全国六大赛区的选拔,共有来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学等高校的201支代表队入围全国总决赛。

2 李方俊老师成果汇报              图3 刘佳其老师说课答辩

在教育教学成果奖终评会上,李方俊老师汇报了教师团队立足“大化工”高层次工程人才培养要求,致力于深化党建示范引领之维、实化科教赛教融合之维、强化线上线下共建之维、细化教学能力提升之维、优化艺工结合五育之维,致力于提升集“有温度、有刚度、有强度”融合化一的教育“满意度”,创新形成“五维一度”工程训练实践育人体系,得到大赛评委的一致肯定,获全国高等学校工程创客教育教学成果奖全国一等奖。

在教师教学能力大赛上,刘佳其老师讲述了基于“三创五度”的激光雕刻创新实践训练,课程以谋深度、有温度、讲精度、求跨度、拓宽度为特色,旨在促进学生创意激发、创新实践、创客能力,培养爱党报国、敬业奉献、技术创新、德智体美劳全面发展的卓越工程师。参赛课程以扎实功底、创新设计和对学生工程实践能力的深度培养,赢得了大赛评委的一致好评,获全国高等学校教师工程创客教学能力大赛全国二等奖。

工程训练中心作为我校教学规模最大、辐射学生人数最多的实践教学基地,坚持以立德树人为宗旨,以培养工程创新人才为目标。通过本次大赛,我校工程训练实践育人体系和“金工+高工实习”工程训练模式得到了更加广泛的宣传和认可,中心青年教师得到宝贵锻炼,积累工程创客教学经验,提升教师教育教学水平,为后续打造工程创客教育课程的“金课”,推进高素质专业化实践教师队伍建设奠定了良好基础。

机电工程学院工程训练中心

2024723