学院研究生党支部与离退休工作处第十党支部联合开展“红心永向党 与共和国共成长”主题党日活动

发布者:侯蒙京发布时间:2024-07-10浏览次数:10

202479日上午9:00,学校会议中心第二会议室宾朋满座,离退休工作处第十支部部分党员与机电学院2023级研究生第一、二、三、四党支部学生党员济济一堂,组织了一次别开生面的“红心永向党 与共和国同成长”主题党日活动,活动以座谈讲述会的形式进行。

在全体党员起立高唱《国歌》后,活动正式开始。吴瑞华老师首先发言并讲述到他16岁参加了解放军,18岁加入了党组织。从此,他时刻牢记为人民服务宗旨,无论是在部队还是在化大校医院,工作中任劳任怨,遇有困难和风险,毫不犹豫冲锋在前。在2003年抗击非典战役中,表现突出,获得了学校优秀共产党员光荣称号。

李双喜老师讲述到自己出生于19499月,于196912月份入党。从部队退伍后,于1981年到北京化工大学后勤工作,直至退休。他讲了自己一辈子默默无闻,埋头干着最普通的工作,从无怨言。他最后讲到,自己是党组织的人,一生就认准了党,跟党走永不变心。

白正平老师以“一生为党 与新中国砥砺前行”为题,讲述了奔赴延安走与工农相结合的道路、插队知青的历练路程。她讲到延安给予的精神力量、老区人民给予的教育、党组织给予的帮助,使得她于建党五十周年之际,成为了全公社第一批知青党员。留校工作后,在不断探索与改革中,用“不服输”的北化那么一股子劲儿,不畏艰难,为北化勇于创新、不断发展壮大,做了自己应做的努力。她讲到,一名共产党员一定要始终保持对党忠诚与担当!在遇到个人与组织决定发生矛盾时,一句“服从组织决定”就都释然了。

邱官良老师做了最后的引领发言。他以“共产党员遇到困难怎么办”为题,讲述了在东北兵团屯垦戍边的件件往事。无论是战天斗地,还是与自然灾害作斗争,他时刻以共产党员身份严格要求自己,起到了先锋模范作用。最后,他总结到,在困难面前,共产党员永远会冲锋在前。

在师生互动环节,与会学生党员相继发言,同学们一致认同今天的主题党日活动十分有启发与收获,表示一定要向老一辈党员前辈们看齐,牢记初心使命,圆满完成学业,以优异的成绩报效祖国,为新时代中国特色社会主义贡献自己的聪明才智。座谈会上,师生还就如何提升党建工作质量交换了意见,师生互赠《党员手册》环节,大家配合得十分融洽。学生们从老师手中接过书籍时,一再表示感谢,老师们接过学生送过来的书籍,心情甚是激动。活动以齐声高唱《歌唱祖国》结束。

本次主题党日活动以我校“红色1+1+N”活动为契机,充分发挥学校离退休“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”在增强青年学生党性修养和理想信念上的独特优势,为研究生党员讲授了一堂生动的党课。学院将进一步发挥党建引领优势,积极搭建共建交流和实践联学平台,打造研究生“红色1+1+N”示范活动品牌,筑牢爱党爱国思想,助力学生成长成才。 (图文:离退休工作处第十党支部 白正平,机电学院研究生党总支 张书尧)