“十里青山埋忠骨 百年初心映党旗” —机电学院研究生党员到李大钊烈士陵园缅怀伟大先烈

发布者:侯蒙京发布时间:2024-04-03浏览次数:20

梨花风起正清明。2024331日下午,北京市万安里春风和煦,松柏青青。为追寻红色记忆,传承红色基因,凝聚奋进力量,厚植爱国情怀。机电工程学院研究生党员自发组织来到李大钊烈士陵园,缅怀先烈志,铭记英雄魂。

李大钊烈士陵园坐落于香山脚下的万安公墓内,陵园门口的红色展览墙上播放着李大钊先生的生平。“铁肩担道义,妙手著文章”。作为中国共产党的主要创立人和中国最早的马克思主义者,他不仅是共产党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业奉献了一生,是伟大的爱国主义者。

步入陵园,迎面是李大钊烈士汉白玉雕立像,其后是李大钊烈士夫妇墓,墓后是青花岗石纪念碑。碑文镌刻着他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途的无限忠诚。

春风化雨,润物无声。机研2203党支部的同学们手持鲜花,站在李大钊先生雕像前,缅怀革命先烈,传达崇高敬意。“你若记得,他便无悔”。在国家富强,人民幸福的今天,我们须臾不能忘记革命先烈的奋斗牺牲,不能忘记共产党人矢志不渝的初心使命。最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。让英烈事迹代代相传,让英烈精神生生不息。

在红领巾讲解员的带领下,同学们从纪念碑步入展室。室内设有“李大钊烈士革命事迹陈列展”。展览内容分“信仰与主义”、“使命与担当”和“革命与奉献”三大板块。迎面是李大钊先生半身浮雕像,背景是河北昌黎五峰山起伏的山峦,两侧 “为《新青年》撰稿”,“发表《庶民的胜利》演讲”,“参与五四运动”,“创建中国共产党”和“领导京汉铁路大罢工”五个画面,高度概括李大钊了先生人生的重要阶段。展览通过图片、展品、原文引用和视频等形式带领同学们回到了那个波澜壮阔的革命岁月。胸中一点浩然气,天地千里快哉风。李大钊先生为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,是所有共产党人的光辉典范。

十里青山埋忠骨,百年初心映党旗。在李大钊诞辰135周年之际,我们通过回顾其革命生涯,缅怀、纪念这位中国最早的马克思主义传播者。春风不语,既遂本心。机研2203党支部将持续弘扬奋进精神,引导党员同志赓续红色血脉,永葆初心使命!