机电新闻

机电工程学院举办“专家学者大讲堂”——杨卫民教授作“学科交叉,塑造美好!”专题报告

发布者:任峰发布时间:2024-06-03浏览次数:22

62日下午,北京化工大学机电工程学院专家学者大讲堂在昌平校区第二教学楼求真讲堂和励学讲堂圆满举行。教育部“长江学者”,北京化工大学机电工程学院教授,博士生导师杨卫民受邀作“学科交叉,塑造美好”专题报告。报告会由机电工程学院石鑫主持。

专题报告会上,杨卫民教授带领同学们踏上了一段关于工程科学的探索之旅。他巧妙地从解读“工”字的内涵以及“engineer”一词背后蕴含的深刻寓意入手,生动阐述了工科专业的重要性和独特魅力。随后,他结合机电学院发展历程和优秀校友发展情况,围绕“学机械能做什么?”,“怎样才能学好机械?”等问题,详细介绍了学院各专业培养要求、发展趋势和就业前景。报告过程中,杨卫民教授还结合科研团队典型研究和获奖成果给同学们分享了科研的乐趣,激发同学们对工程领域的兴趣。

报告会后,学生代表为杨卫民教授献上鲜花。

本次报告通过对学院发展历史、专业概况、校友发展情况以及科研中所取得的重大科技成果,展现了学院专业的特色和魅力;同时结合科学家的成长成才经历,培养了同学们深厚的爱国情怀和拼搏精神,引导同学们树立远大理想,扎实做好学问,以专业报国、实业报国而努力奋斗。

机电工程学院党委副书记任峰老师以及师生代表800余人参加报告会。


【主讲人简介】

杨卫民,教育部“长江学者”,北京化工大学机电工程学院教授,博士生导师,长期从事“高分子材料成型加工装备”与“高效低碳绿色智造科学技术”研究,兼任“全国高等学校机械专业教学指导委员会”等多个学术专家委员会委员;Clean Energy Science and Technology》、《中国塑料》等多个学术期刊编委;从事教学科研工作三十多年来,带领团队承担北京市自然科学基金、国家自然科学基金等大型重点项目60余项,创新成果获国内外授权发明专利360余件,指导学生发表学术论文600余篇,出版中英文著作16部,荣获国家教学成果二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖15项,被授予“北京市先进工作者”、“全国优秀教师”等荣誉称号。