机电工程学院举行新时代高校辅导员核心素养提升专题培训

发布者:姜思岐发布时间:2024-05-21浏览次数:47

为进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员政治站位与使命担当,强化业务能力和职业素养,2024520日上午,机电工程学院在机械楼408会议室召开新时代高校辅导员核心素养提升专题培训会。学院正处级党建组织员张馨为全院辅导员做专题培训。学院教学院长谭晶、全体辅导员及学院管理人员参加培训。

张馨老师在培训中强调,辅导员要明确职责定位,增强使命感和责任感。辅导员作为离学生最近的人,是对大学生进行价值引领的骨干力量,是高校实现立德树人目标的重要依托,辅导员要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,辅导员责任重大、使命光荣。她强调辅导员要在政治素养和道德素养上下功夫。党的二十大报告指出,育人的根本在于立德。要培养具有大爱大德大情怀的大学生,辅导员须自身先立德。辅导员必须时刻牢记“思政”这一本质属性,在高校思想政治工作中做到政治立场坚定、政治头脑清醒,努力做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者;辅导员要练就过硬本领,全面增强理论知识与专业技能学习;辅导员要敏于学习善于思考,不断更新知识储备、破除思维定式、创新工作方法。紧紧“围绕学生、关照学生、服务学生”,辅导员要躬耕教育教学科研实践,切实提升自身工作水平;践行“以人为本”,辅导员要准确把握教育的根本问题,把握育人规律、学生成长规律;做到因事而化、因时而进、因势而新,与时俱进做思政教育,树立风险防控意识。培训过程中,张馨老师还调研了解辅导员工作中所面临的问题与困难,以辅导员九大工作职责为切入点,从切实做好思想引领、班团建设、学风建设、日常事务管理、突发事件处置、心理健康教育、网络思政、就业职规指导等具体工作与辅导员进行深入交流。

此次培训有助于提升辅导员的政治素养和业务素质,不断推进辅导员队伍的专业化、职业化发展,为学院开展高质量党建思想政治工作和高水平人才培养工作提供坚强支撑。