躬耕精研 创新争先 致敬过去 面向未来 ——机电工程学院“青骄引航工程”系列学术活动2023年度总结

发布者:姜思岐发布时间:2024-01-18浏览次数:239

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,殷切寄语广大青年“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。为把党的二十大精神深入贯彻落实到我院师生的科研学习生活中,深入实施“时代新人铸魂工程”,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,营造良好的科研创新氛围,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,北京化工大学机电工程学院 “青骄引航工程”——“本---师”系列学术活动于202311月正式实施。

实施以来,学院围绕“探索学术前沿,激发学术兴趣,增强学术能力,扬帆学术人生”的主旨,先后邀请王维民教授、冯坤教授、张航研究员、贾兴运副教授、王瑞雪教授等专家教授作学术报告5场;协助圆满完成《清洁能源科学与技术》期刊编委学术交流会,北京化工大学杨卫民教授、厦门大学谢国华教授、华北电力大学谢剑副教授等近10余位校内外教授学者作前沿学术交流报告,涵盖多个领域研究;先后邀请优秀博士生代表、研究生代表作在校学习科研经验分享2场。据不完全统计,相关系列活动覆盖研究生、本科生累计2000余人次。

青骄引航工程”系列学术活动的成功实施,离不开学校和学院的大力支持,离不开学院每一位教师以及优秀学生代表的倾囊相授,更离不开同学们的积极参与。系列学术活动的持续开展满足了同学们的学术需求,不断帮助同学们探索学术前沿,激发学术兴趣,增强学术能力,从而实现扬帆学术人生的最终目的。在2024年,在未来,学院将持续总结经验,抓住学生需求,不断积极进取,助力营造良好的校园学术环境,努力推动我院人才培养质量再上新台阶!

“青骄引航工程”——“本---师”系列学术活动是我院特色系列活动之一,旨在展示学院科研团队、学科带头人和青年学术骨干科研方向和成果;通过邀请专家教授、青年学术骨干和本硕博优秀代表开展系列学术活动;通过传帮带等形式营造以学术科技创新为主的校园文化氛围,激发学生学术科技创新活力和科研热情,培养学生科研意识、学习方法和科研能力,增强学生历史使命感和责任感,提升学院本科生和研究生人才培养质量。