机电学院举行2023-2024年秋季学期研究生工作推进会暨辅导员能力提升工作坊

发布者:侯蒙京发布时间:2023-12-08浏览次数:62

为进一步落实我校新学期研究生工作布置会精神,持续做好学院研究生思想政治教育工作,127日下午,机电工程学院在机械楼408会议室组织召开了2023-2024年秋季学期研究生工作推进会,并举办研究生辅导员能力提升工作坊。学院党委书记、研工组组长于洪杰,学院副院长、研工组副组长张静出席会议,学院研究生专、兼职辅导员以及学院研究生党团工作、研究生会主要负责同学参加会议。会议由学院党委副书记任峰主持。

工作会上,研究生党总支书记、专职辅导员侯蒙京首先对照学校秋季学期研工工作要求,从党建思政、队伍建设、安全稳定、奖助资助、创新创业等方面逐一汇报了机电学院工作推进落实情况以及后续工作实施方案,并对2023年全年工作进行了总结汇报。

学院党委副书记任峰简要回顾了2023年研究生工作开展情况,并结合自身在研究生教育管理领域工作多年来的经历,对与会人员如何开展好研究生思想政治教育、日常管理服务以及组织学生活动等方面提出了宝贵的意见及建议。任峰表示,各位辅导员老师以及学生骨干要继承好学院在研究生工作中积累的宝贵经验,发扬研工组多年来形成的优良传统,未来要积极搭建高规格学术报告平台、鼓励引导研究生参加高水平科技竞赛,加强学生骨干新闻宣传能力与素养。

副院长张静对学院研工组秋季学期工作的推进情况表示肯定,并强调了研究生安全稳定工作的重要性。张静指出,要不断引导研究生强化安全意识,严格遵守实验室安全守则,做到守规程、不脱岗。此外,她还嘱咐各位辅导员老师和学生骨干要时刻关注研究生心理健康问题,通过强化联络机制、加强深度辅导及时发现学生面对的困扰和问题,切实解决学生需求。

学院党委书记于洪杰讲话。她首先对研工组2023年取得的成绩表示祝贺,并对一直以来为研究生工作辛苦付出的专兼职辅导员老师以及学生干部表示感谢。同时,于洪杰指出,各位辅导员老师和学生骨干要引导广大研究生继续深入学习领会习近平总书记的系列讲话精神和党的二十大精神,积极培育研究生的家国情怀,引领广大研究生在本学科领域深入开展研究,为建设科技强国做出积极贡献。会上,于洪杰再次提出研究生工作要做到“有温度、有刚度、有强度”,在严格依照规章制度开展日常工作中的同时,也要让研究生同学们感受到学院的暖心关切。最后,于洪杰主持开展秋季学期研究生工作重点、难点问题的交流和研讨。

本次会议是学院加强研究生辅导员队伍建设、提升研究生辅导员思想政治工作水平的重要举措。学院研工组将积极落实好会议精神和要求,继续高质量服务好学院研究生学习、科研、工作和生活,为提升我院研究生人才培养质量和培养成效作出积极贡献。