榜样力量,逐梦远航,对话国奖,励志成长——本研共建暨研究生国家奖学金获得者事迹分享会圆满举行!

发布者:姜思岐发布时间:2023-11-16浏览次数:182

为进一步加强机电工程学院本科生、硕士生与博士生在科研、学习等方面的经验交流,开展本硕博一体化建设,加强本科生以及研究生对学院的认识,培养学生科研意识,发扬优秀学子的模范带头作用,激励全体学生刻苦学习、锐意进取。机电工程学院于1110日晚在我校昌平校区B102教室举行“榜样力量,逐梦远航,对话国奖,励志成长”——本研共建暨研究生国家奖学金获得者事迹分享会。邀请国奖获得者朱莉雯、周宇航、卢加乔、毕恩哲四名研究生同学交流分享经验。

朱莉雯同学从明确方向、课程学习、时间规划、平衡生活等四个方面进行分享。建议同学们应当结合自身能力以及性格特征来选择适合自己的人生方向,在学习方面她也强调了实践经历的重要意义并且希望同学们养成阅读文献的好习惯,与此同时还要尽早进行生涯规划。此外,她以切身经历讲述如何平衡学生工作与学习之间的关系。最后,她还补充说明了有关身心健康方面的建议,倡导大家远离自我焦虑并且分享了摆脱焦虑的方法。

周宇航同学以“当代青年之理想、本领及担当”为题。以自身科研经历为引,向同学们提出了以科研养理想的建议,助力同学们明确在未来大学生活中的方向与道路。通过分享自身实际的学习过程,让在座同学们理解磨练本领之路的重要性。

卢加乔同学展示了产出的科研成果和参加的科研活动,让在座同学体会到了努力奋斗的收获与成就。结合参加的集体活动,向同学们提出了应当学会劳逸结合的建议。最后他重点介绍了所在的高端机械装备健康监控与自愈化北京市重点实验室,勉励同学们当向阳生长,日拱一卒,创造一个有理想、有力量的未来。

毕恩哲同学结合自身经历讲述“实践与理论相结合”的重要性,希望同学们能够在学习科学理论知识的同时,提高自己的基础实践能力。此外,他还强调“时间分配”,倡导同学们应充分合理地利用时间,在合适的时间做适合的事,劳逸结合。最后以“态度决定高度”做结,希望同学们能够及时调整心态,端正态度,积极参加校园活动,尽快适应校园生活。

作为机电工程学院“青骄引航工程”系列学术活动之一,分享会进一步加强了学院研究生与本科生的共建交流作用,形成了传帮带作用,激发学生学术科技创新活力和科研热情。在未来,机电工程学院将进一步“青骄引航工程”的育人作用,不断提升学院本科生和研究生人才培养质量。