机电工程学院“青骄引航工程”——“本-硕-博-师”系列学术活动启动仪式成功举办

发布者:刘福格发布时间:2023-11-16浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,把习近平总书记关于立德树人的重要论述领会到位、落实到位,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,机电工程学院于20231113日上午在昌平校区图书馆五层学术报告厅开展了“青骄引航工程”——“本---师”系列学术活动启动仪式。

机电工程学院全体领导班子、教师代表、学院各年级辅导员和部分本科生、研究生参加会议,会议由石鑫主持。

机电工程学院院长王维民在致辞中介绍了“本---师”系列学术活动的目的、意义、形式和内涵。他希望以本次开幕式为契机,为本科生、研究生和青年老师搭建学术平台,促进师生共同成长进步;同时进一步加强各科研团队、学科带头人和青年教师与学生之间融合交流,提升学院人才培养质量。开幕式上,王维民院长作了题为“基于叶片振动的航空发动机故障诊断预警和寿命预测方法研究”的首场学术报告,报告从航空发动机故障诊断研究背景、叶片振动分析、动应变反演及故障诊断的进展等方面进行了介绍,开拓了同学们的学术视野,增长了见识。

启动仪式最后,学院党委书记于洪杰作了总结发言,她希望学院师生在“青骄引航工程”——“本---师”系列学术活动中教学相长,通过院周系列活动,使同学们全面了解专业、了解学院,打牢学科专业理论基础、开阔视野、拓展创新实践,树立专业报国情怀,争做新时代有为青年。

启动仪式后,全体与会师生共同参观学院科研团队、学科带头人和青年学术骨干的研究方向成果展。

“青骄引航工程”——“本---师”系列学术活动是我院特色系列活动之一,旨在展示学院科研团队、学科带头人和青年学术骨干科研方向和成果;活动将通过邀请专家教授、青年学术骨干和本硕博优秀代表开展系列讲座报告;通过传帮带等形式营造以学术科技创新为主的校园文化氛围,激发学生学术科技创新活力和科研热情,培养学生科研意识、学习方法和科研能力,增强学生历史使命感和责任感,提升学院本科生和研究生人才培养质量。