【机电】机电工程学院过程装备第二党支部与过程装备第一党支部开展支部共建交流活动

发布者:任峰发布时间:2023-11-13浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以高质量党建引领院系教学和科研工作高质量发展,1110日下午,在东校区科技大厦205会议室,以优质本科课程建设、本科生科技创新指导为主题,过程装备第二党支部与过程装备第一党支部联合开展了共建交流活动。机电工程学院党委副书记/院长王维民以及过程装备第一党支部、第二党支部成员出席会议。共建活动由过程装备第二党支部书记潘鑫主持。

过程装备第二支部委员姚剑飞教授,作为北京市优质本科课程负责人,从凝练课程特色、解决教学难点、创新教学模式、丰富教学内容、完善考核评价方法等方面,详细介绍了优质课程改革与建设中的关键点和核心点。

过程装备第二支部书记潘鑫针对过装专业学科竞赛向参会老师进行了经验交流,系统分析了中国机械行业卓工教育联盟毕业设计大赛和全国大学生过程装备实践与创新赛两个行业赛事的特点和参赛流程,围绕拓展学生实践创新能力培养,鼓励老师们积极指导参赛。

过程装备第一支部成员罗翔鹏老师,作为学科竞赛优秀指导教师代表,从对学生悉心指导、难点问题讨论解决、学生表达能力培养、学生参赛心理辅导等多方面,向大家分享了指导学生参加比赛并获奖的经验。

院长王维民代表学院对共建活动进行总结发言指出,无论是课程建设,还是学科竞赛,鼓励老师们都要结合自身工作实际积极参与。在课程建设中,既要创新形式又要避免流于形式,辩证的看待过程考核和期末考核的占比关系;积极参与指导学科竞赛,不断总结经验,争取指导学生获得更加优异的成果。

本次共建活动,是把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,落实学思用贯通、知信行统一的根本任务,实施“五化五促”行动的一次创新尝试。两个支部成员将共同不懈努力,继续为学院人才培养和学科发展贡献力量。