【重实践·求新知】过程装备与控制工程专业学生生产实习实践教学圆满结束

发布者:任峰发布时间:2023-10-29浏览次数:16

为践行习总书记提出的“以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命”, 以及落实怀进鹏部长在卓越工程师产教融合培养工作推进会上的最新指示,不断完善中国特色卓越工程师培养标准体系,不断强化联合体建设,机电工程学院过程装备与控制工程专业紧密对接相关企事业单位,革新实践课程内容,开拓实习实践新基地。以动、静设备实习内容为主脉络,深化“产-学-研-用”,持续推进“过程装备与控制工程一流专业”建设,不断提升育人成效。

202310月,过程装备与控制工程专业100多名大四学生,开展了为期两周的校外生产实习实践活动,前往中国石化燕山石化公司(烯烃厂、热电厂、化工厂、橡胶厂等)、北京燕华工程建设有限公司(压力容器加工制造)、中国科学院工程热物理研究所廊坊基地(先进动力装备)、新奥能源动力科技(上海)有限公司廊坊智能制造基地(微型燃气轮机)以及北京化工大学昌平科技园中试基地(先进动力装备群)进行了现场实习实践。此次,实习实践内容在传统化工过程机械的基础上,拓展到燃气轮机、航空发动机、火箭发动机等先进动力装备,丰富了高端化工与先进动力智能装备生产实习新内涵,进一步开阔了学生的视野,增进了学生对专业未来从业领域的新认知。此外,本次实习依托“高端压缩机及系统技术全国重点实验室”,在实践环节中首次开展了315kW离心压缩机现场试验,同学们学习了高端动力装备在线监测诊断与自愈调控方面的前沿科学技术。此外,中国产业发展促进会氢能分会副秘书长、燕山石化培训部主任等校外专家为同学们做绿色氢能、从学生走向员工等专题报告。

最后,北京化工大学机电工程学院特别鸣谢:中国石化燕山石化公司、北京燕华工程建设有限公司、中国科学院工程热物理研究所、新奥能源动力科技(上海)有限公司等单位对此次生产实习的大力支持。

燕山石化烯烃厂

燕山石化烯烃厂中控室