“诚朴笃学 志存高远 积极创新 强国有我”——机电工程学院2023级研究生新生报到及入学教育工作圆满完成

发布者:侯蒙京发布时间:2023-09-12浏览次数:229

202395日上午,机电工程学院2023级研究生新生入学报到工作拉开帷幕。学院研工组、研究生会、研团总支牵头组织,各党支部、班级学生骨干积极报名参加迎新志愿工作。迎新现场,一站式报到,工作人员分工明确,有序引导新生人脸识别报到、核验入学证件、分门别类领取物资、办理绿色通道手续等,并悉心解答新生关于校园生活和科研学习等问题。

迎新期间,学院党委书记、研工组组长于洪杰,院长王维民,研工组副组长、副院长王永涛以及全体研究生辅导员驻守迎新现场。

当日傍晚18:30,研究生新生现场报到完成后,学院领导和全体研究生辅导员走访新生宿舍,与新同学深入交谈,了解新生住宿情况,细心询问在宿舍生活中遇到的问题,鼓励同学们以积极的态度、崭新的面貌投入到生活与科研中。

96日下午,学院2023级研究生新生入学教育在学术报告厅顺利进行。机电工程学院和艺术与设计系领导、学院研工组成员和学院2023级全体研究生参加入学教育。入学教育围绕理想信念教育、学院发展与人才培养、实验室安全教育、《研究生手册》导读、学业指导、学生工作和日常管理、奖贷政策、反诈宣传、心理健康与生涯规划等方面展开。

机电学院党委书记于洪杰作了题为诚朴笃学,志存高远,积极创新,强国有我,争做新时代有为青年的专题党课。引导研究生新生坚定理想信念,坚守初心使命,展现新时代研究生责任、忠诚和担当精神,以求实的行动认真做好科研、以坚强的勇气探索创新领域前沿、以阳光的心态积极面对困难和压力、以坚定的信仰健康成长和报效国家。

院长王维民为新生作了学院发展与人才培养专题报告。报告围绕学科定位与目标、师资队伍与支撑平台、研究方向与特色优势、人才培养与社会服务等内容,深入介绍了学院历史沿革、学科发展历程以及各类平台资源。同时对学院人才队伍、科研平台以及近年来的代表性科研成果进行介绍,鼓励研究生同学潜心科研,积极参与科技竞赛,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

副院长王永涛分别从公共、消防、实验室、交通等五个方面为新生作了实验室安全教育主题报告。通过列举近年来校园内外发生的安全事故与实际案例,让同学们形象直观的感受到了安全无小事关乎每一个人,切实提高了大家对于各类安全事故的防范意识与应对能力。

研究生秘书王庆峰、研究生专职辅导员侯蒙京带领新生导读了《研究生手册》,分别从党建思政、学业指导、学生工作和日常管理、奖贷政策、反诈宣传、心理健康与生涯规划等方面为学生作了专题讲解。

截止目前,学院253名研究生新生已全部完成报到机电学院研究生新生入学教育也按计划持续推进。后续学院将进一步帮助新生厚植爱国情怀、坚定科技报国志向,引导新生快速融入研究生校园生活,为学院研究生人才培养质量提升做出贡献。

供稿:机电学院研工组