昌平区委书记甘靖中一行赴中国塑机创新人才基地“高工实习”现场走访参观

发布者:顾梧楠发布时间:2023-05-18浏览次数:199

516日,昌平区委书记甘靖中带队到我校昌平校区走访参观。调研期间,在北京化工大学校长谭天伟,副校长王峰的陪同下,甘靖中书记一行莅临中国塑机人才培养基地(以下简称“基地”),听取“协会-企业-学校”合作模式介绍,了解我校以创新合作模式为牵引,打造学科支撑、产业牵引的产学融合、工研合一的卓越工程人才培养机制情况。

谢鹏程教授介绍中国塑机创新人才培养基地产教协同育人情况

中国塑机创新人才培养基地负责人、机电工程学院教授谢鹏程详细介绍了基地建设与发展情况。基地创建于2018年,由中国塑料机械工业协会发起,国内塑料机械领域的20余家技术领先企业参与共建,是国内首家高分子材料加工成型领域的科教融合实践育人创新平台。近年来,基地围绕高分子材料“3D复印”形性一体化高性能制造技术开展研究并取得系列成果,为提升我国在航空航天、深海探测、深地勘探、氢能储运等国家重大需求领域高端装备制造能力的核心竞争力发挥重要支撑作用。同时基地立足科教融合协同育人的发展目标,将“3D复印”科技成果融入实践育人教学环节,对工程训练教学内容全面重构,率先实现了传统“金工实习”向现代“金工+高工实习”的转型升级。自2019年以来,基地已累计向校内218个班级近7500名学生授课。

高工实习教学现场

最后,谢鹏程教授在高工实习现场向各位领导展示了基地实践学生最新自主设计制造的水晶支架。甘靖中书记对基地在科教融合实践育人方面取得的建设成果予以高度评价,并鼓励基地教学团队再接再厉,为国家培养更多德智体美劳全面发展的创新型卓越工程人才。

3D复印水晶支架产品