融合创新,数智未来——机电工程学院工程训练中心党支部开展特色党建活动

发布者:顾梧楠发布时间:2023-04-15浏览次数:154

2023414日下午,机电工程学院工程训练中心党支部组织本支部全体教职工于中国国际展览中心参观第十八届中国国际机床展览会,带领支部教师了解行业尖端技术,更新教育教学前沿内容,为课程思政与工程训练的深度融合提供新的教学案例。

支部合影

部分展品

本届展会由中国机床工具工业协会主办,以“融合创新,数智未来”为主题,共有来自28个国家和地区的1600家机床工具行业企业同台竞技。展会汇聚了全球最前沿的机械制造技术以及最先进的机械制造装备,并对行业热点进行了集中展示。

参展过程中,工程训练中心的各位老师与业内专业人士交流探讨,学习国内外先进经验与技术,感受机械制造领域的深刻变革。通过此次参观学习,支部的老师们切身感受到了国际及国内机床制造业的飞速发展,感受到了工业设计之美,进一步认识到先进的机床不仅仅是可靠精准的生产好伙伴,也是一种凝结机械之美的好产品。老教师们感叹国家制造业日新月异的发展变化,不由得抒发志在千里的豪情,向年轻教师讲述曾经的峥嵘岁月,一同感受新时代的机械之美。

工训中心老师们现场参观交流

机床是机械加工工业之母,是装备制造行业的生产基础,更是衡量国家工业发展水平的重要标志。我国工业正在面临着向高速化、高精度化、复合化、智能化转型发展,发展中同样离不开高校教师为学生打造的能够与相关产业前沿相衔接的教学平台。对工程训练实践教师而言,这是一项新的挑战。面对挑战,我们要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极落实“五育并举”教育方针,坚持为党育人,为国育才,落实立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,为学校高质量本科人才培养贡献力量。同时,充分发挥支部成员的创造力、凝聚力,开启基层党建工作的新篇章。

供稿:工程训练中心

2023414