赓续红色血脉 共创美好未来——记机电工程学院院办支部、塑机所支部和基础课系支部联合共建活动

发布者:顾梧楠发布时间:2023-03-13浏览次数:219

为了深入开展党史教育,坚定党员理想信念,增强党组织凝聚力和战斗力,赓续红色血脉、传承红色基因,2023年3月10日机电工程学院院办支部、塑机所支部和基础课系支部联合共建,组织参观中国共产党历史展览馆,重温百年党史,缅怀革命先烈,接受精神洗礼,汲取奋进力量。

中国共产党历史展览馆由习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自部署,是第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔百年历程的综合性展览馆。步入展厅,沿着党的一大到十九大时间轴,党员们参观学习了第一个中译本《共产党宣言》、党的七大投票箱、开国大典影像、脱贫攻坚数据图表、火神山雷神山医院模型等档案资料、文物实物、图片视频,重温中国共产党波澜壮阔、风雨兼程的百年历程。这里展出的每一件文物、史料都弥足珍贵,3500多件(套)文物实物、2600余幅图片,既有宏大的叙事,又有着令人动容的细节,让人仿佛穿越年代,走进了“时光隧道”,追寻红色足迹,共忆峥嵘岁月。

通过参观,党员们深刻体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;体会到党的不忘初心、牢记使命,人民至上的宗旨;体会到我们党百余年波澜壮阔的历史,老一辈革命家和党的领导集体的丰功伟绩;体会到江山就是人民、人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心决心。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。正如总书记所说,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

值此全国两会召开之际,作为高校教师的党员,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在党和国家事业发展全局的高度,为党育人,为国育才,落实立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,为学校高质量本科人才培养做出新的贡献。同时,充分发挥党组织的凝聚力、战斗力,切实把两会精神、把党的创新理论成果转化为推动高质量发展的强大动力,开拓基层党建工作的新局面。