研究生党建

【机电】 机电工程学院研究生与研究生党员骨干培养班共同 开展“共学二十大,永远跟党走”主题宣讲活动

发布者:任峰发布时间:2023-03-08浏览次数:24

2023112日,由机电工程学院党建小组、机电工程学院研究生学生会以及研究生党员骨干培养班共同组织举办,主题为“共学二十大,永远跟党走”的宣讲活动顺利召开。宣讲活动开始前,机电工程学院党总支书记任峰老师对这次活动进行了致辞,之后活动正式开始。

第一个宣讲的是曹文哲同学,他的主题为“推动绿色发展,建设美丽中国”,内容分为三个部分。首先是过去十年的美丽中国建设,其次是二十大报告中的美丽中国,最后是北京化工大学与美丽中国。北化中国工业碳中和研究院是集科学研究、高端智库、学术交流、传播中国智慧于一体的低碳技术与碳资源管理国际化平台,为我国的“双碳”目标添砖加瓦。

第二个宣讲的是李卯晨同学,他的主题是“共筑新发展理念,推进建立新发展格局”。新发展理念是由习近平总书记于201510月在党的十八届五中全会上提出,共包含“创新、协调、绿色、开发、共享”,这五点专注于五个不同方面,涵盖了未来发展中可能存在的问题,关系着我国的发展全局。新发展理念是引领中国特色社会主义事业发展的思想先导和行动指南,每一名党员都应该提高贯彻新发展理念的能力和水平,为全面建设社会主义现代化强国这一第二个百年目标做出努力。

第三个宣讲的是吕庭玮同学,她的主题为“弘扬科学家精神,赓续奋斗创新血脉”。在二十大报告中习近平总书记强调“科学成就离不开精神支撑”,中国的发展离不开各位“赛先生”的无私奉献。吕庭玮同学向大家介绍了“为国怀镭,千里走单骑”的赵忠尧先生、被誉为“不会倒下”的林俊德少将以及我国感光材料专家邹竞院士的感人事迹。在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为中华民族的发展做出了重大贡献。

第四个宣讲的是李喆同学,她的宣讲题目是“非凡十年,我们在路上”,主要从“中国高度”、“中国速度”、“中国精度”、“中国深度”以及“中国厚度”这几方面介绍了这十年来,我国在各个领域内的高速发展以及伟大成就。未来的中国,将继续保持自身的优势和基础,努力发展中国的高科技产业,高端制造,高端领域,突破其他国家对我们的技术封锁,用科技造福中国,造福世界,造福人民!

最后一位宣讲的是秦一丹同学,她的题目是“中国这十年三亿人的冰雪运动”。秦一丹同学作为北京冬奥会志愿者,以第一人称的方式向我们介绍了冰雪运动的魅力。作为疫情期间全球范围内第一个召开的全球性赛事,冬奥是新时代中国大国担当、大国责任、大国实力、大国自信的集中体现。而北化也为冬奥的成功举办贡献了自己的力量,在场馆方面,我校安全科学与工程专业方舟教授和学生团队就以关键材料耐久性研究、健康状态监测等先进的安全科学技术研究为重点,为北京冬奥会主要场馆国家速滑馆、鸟巢、冰立方的安全保障提供助力;在志愿者方面,北化123名志愿者累计上岗服务冬奥会27552小时,他们的热情服务给各国运动员、观众留下了深刻印象,成为了冬奥会中一张闪亮的青春名片。

最后会议主持人李宁发表了会议结束语,表达了对以上五位宣讲团成员的感谢,也指出了我们现在的任务,作为新时代的研究生,我们应该不断学习新思想,增长自己的知识水平,提高自己的综合实力,通过各种渠道学习二十大精神,在党组织的带领下早日实现把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的第二个百年目标。

撰稿:刘昊、杜翔宇

总编:任峰