机电工程学院召开课程思政与思政课程同向同行建设研讨会

发布者:顾梧楠发布时间:2021-07-16浏览次数:222

2021715日下午,机电工程学院在机械楼409会议室召开以机械类专业课程思政与思政课程同向同行建设为主题的教学研讨会,特邀请了马克思主义学院“中国近代史纲要”教研室张丽荣主任一行参加研讨会,机电学院各专业、基础课部、教研室负责人、教师代表和教学管理老师参加了会议,于洪杰老师主持会议。

研讨会参会教师合影

作为首次以“课程思政与思政课程同向同行建设”为主题的专业课教师和思政课教师交流研讨会,大家非常重视,积极参加。会上,“中国近代史纲要”教研室主任张丽荣老师从三方面对马克思主义学院所承担的思政课程教学及建设进行了介绍。首先,介绍了各门思政课程的建设历程以及改革举措和成绩,详实地讲述了各门思政课程教学目标、教学侧重点、育人使命和要求。其次,介绍了新时期思政课程教学理念的创新、立体化课堂的建设、教学内容的重塑、立体化考评体系的实践等实实在在的教学改革举措和成效。最后,张老师提出了对专业课程思政同向同行的思考,指出课程思政与思政课程在育人价值取向、目标、功能的内在联系等方面是一致的,对教师的德行与职业能力要求的高标准上是一样的;但由于教学内容、方法、侧重点、特点的不同,且所具有的优势也各有不同,因此两者之间又存在差异,因此,需要两者建设同向同行。通过张老师的详实与丰富的介绍,让与会教师深受启发,进一步了解了思政课程和课程思政两者的区别和联系,对课程思政建设赋予了更深的使命感。

张丽荣主任介绍思政课程教学及建设情况

课程思政作为落实立德树人根本任务的重要举措,机电学院广大教师一直以来都非常重视,尤其近些年,在学校大力支持下,课程思政的建设力度越来越大,广大教师越来越重视再教学过程中的探索与实践,并取得了许多宝贵的经验和成果。会上,于洪杰老师专门就学院近两年课程思政建设的基本情况和大家所取得的成就进行了汇报,让大家进一步了解学院在组织实施课程思政建设的机制、机械类专业教师在课程思政建设中由点及线,再到面逐渐发展的历程和成就,使得广大教师对继续积极开展课程思政建设树立坚定的信心。

我院教师课程思政建设的情况

会上,过程装备与控制工程系主任段成红老师结合专业建设和工程认证实际,谈了自己在课程思政建设中的深刻体会。她谈到“从最初的朴素认识,到任务的执行,再到深挖专业课程思政元素用于课堂教书育人,越来越体会到课程思政在课程建设改革中的重要地位。”段老师的发言,说出了广大教师的共鸣。

段成红主任讲话

本次会议主要目的为机械类专业在课程思政建设上与思政课程同向同行,互相促进,希望通过此次研讨会,建立起今后课程思政和思政课建设交流研讨的互通桥梁,围绕立德树人根本任务,不断深入推进课程思政建设,与各项教育教学改革协同推进,培养堪当重任的时代新人。