2021年机电工程学院安全工程专业导师制启动大会隆重举行

发布者:邓付洁发布时间:2021-05-27浏览次数:252

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,积极参与学校“三全育人”综合改革和“五育并举”教育体系建设,于523日上午9点,机电工程学院在昌平校区图书馆学术报告厅举办了2021年安全工程专业导师制启动仪式,学院党委书记张冰、院长杨卫民、副院长王永涛、副书记王峰、专业导师、班主任、辅导员以及学院2018级、2019级和2020级安全专业全体学生参加会议。会议由安全专业负责人张东胜老师主持。

首先,张东胜老师介绍参会人员,并对导师制进行了简单介绍:安全工程专业导师制是推进人才培养改革、提升教育教学质量的一项重要举措,旨在凝聚专业师生合力,助力学生成长成才,进一步加强国家级一流专业全面建设,为学科向更高层次发展和博士点申报奠定基础,开创安全工程人才培养工作的新局面。

杨卫民院长结合个人对于专业的学习经历,讲述了如何从专业初步认知转变为真正地热爱与倾力奉献,表示个人坚持不懈的努力是成功的必备要素,希望每位安全专业同学能够明确自己的奋斗方向,虚心且主动向导师学习,在安全专业导师制的加持下不断丰富自我,提高学习能力与思想道德修养,争做国家栋梁。

张冰书记讲述了安全专业所涉及的行业背景和领域,指出安全专业的学习是一个动态过程,需要把握安全行业发展的脉搏,紧跟国家政策与规范。另外,还指明了作为一名安全专业学生应该加强对专业及相关学科的全面认识,充分利用好在校期间的各类教学资源和教学条件,肩负起自己的责任与担当,力争成为新时代下的优秀专业人才。

王永涛院长对安全专业同学的学习能力给予充分的肯定与期待,表达了要在知专业、爱专业的基础上,建立专业自信,不断用专业知识武装自己,将自己打造成一个优秀的大学生。

安全工程专业责任教授张建文老师鼓励同学们通过自己的勤奋努力,将来在专业上有所建树。安全专业发展前景十分广阔,再加之今年本校安全工程专业获批一流本科专业建设点,希望在学院老师和同学们共同努力下加强学科建设,帮助安全专业更进一步。

王峰老师谈到安全专业作为一门综合性学科,具有很强的学科交叉性、综合性和实践性,鼓励同学们在学习过程中要广涉猎、勤积累、下苦功、求精进。如今导师制的正式实行,同学们可以借此契机,充分利用学校现有的资源,提升自己,实现个人理想与价值。

学科责任教授何立东老师表示自己非常期待和同学们在思想、学习、生活等方面交流,更希望能够成为同学们的“大朋友”,帮助大家解决遇到的问题与困难。参会的专业导师王瑞雪、宋浏阳、程礼盛、王倩琳、刘文彬和陈东梁也都纷纷表态,希望依托导师制平台,做同学们的良师益友,尽自己所能帮助大家更好地成长成才。

会上,三个年级安全工程专业的学生代表也表达了自己的期待与感受。2018级张振龙同学以“贵人相助”为引,讲述了在学习中与三位老师相遇相知并深受影响的故事,希望同学们能够积极主动和导师沟通联系,时刻自我勉励,把握属于自己的未来。2019级顾馨玥同学用“业精于勤而荒于疏”为题,向同学们传递出面对安全工程这一综合性交叉学科,我们要勤于思考、善于总结、与时俱进的积极态度。2020级安全工程专业常雯惠同学讲到安全工程专业内涵符合社会发展,今天所实行的导师制能够促进师生共进共荣的格局,希望可以和同学们共同进步,提升知识水平,实现梦想。

2018级安全工程专业辅导员卢浩作为辅导员代表发言,安全工程专业全体辅导员将全力配合学院和导师团的各项工作,希望每位同学能够珍惜得来不易的机会,近距离聆听导师指点与教诲,不负青春韶华。

张东胜老师从安全专业定位与特色、建设成果、教科资源、科研领域和优秀校友这五方面介绍了本校安全工程专业的情况,告知同学们安全行业发展趋势好、潜力大,安全领域人才供不应求。提醒三个年级的同学不可懈怠,要在学习安全的道路上踔厉奋发、砥砺前行

最后,全体与会人员齐声朗诵毛主席诗词《沁园春雪》,会议圆满结束。

数风流人物,还看今朝。”相信在本科生导师制的实行下,能够加强同学对安全工程专业的认知度和认同度,激发他们的求知热情与自主探索的能力,把学生培养成专业知识扎实、实践能力强、思想素质高的全方位发展的安全专业创新人才。