我校与应急管理部国家安全科学与工程研究院签署战略合作协议

发布者:邓付洁发布时间:2021-05-24浏览次数:171

518日,北京化工大学与应急管理部国家安全科学与工程研究院(简称“安研院”)战略合作协议签约仪式在我校多功能厅举行。国家安全科学与工程研究院院长孙华山、副院长康荣学,应急管理部办公厅秘书彭贤都,我校校长、中国工程院院士谭天伟,副校长张立群,中国工程院院士高金吉,科学技术发展研究院、机电工程学院、化学工程学院等单位负责人及有关师生代表共同参加签约仪式。

谭天伟代表学校向安研院院长一行的到来表示热烈欢迎,对安研院长期以来对我校的支持与合作表示感谢。他指出,当前化工安全生产形势严峻,具备化工背景和知识的人才十分缺乏,对行业的可持续发展影响严重。化工安全不同于矿山等其他安全,有其独特性和极大的研究空间,北京化工大学依托“化学工程与技术”国家重点学科和“安全工程”北京市交叉重点学科,大力开展化工安全基础研究,重点就化工安全评价模型与软件、化工安全相关培训开展工作并形成相关成果。此次与安研院开展战略合作,将充分发挥我校的学科、科研优势,实现化工安全领域的多项技术研发与应用,共同探索高端复合型人才培养模式,为国家化工安全领域培养更多的专业综合型人才,同时也将不断推进双方深入合作。

孙华山表示,应急管理部已经与北京化工大开展了丰富的交流培训与合作,双方有着良好的合作基础。面对化工安全生产日益严峻的形势和任务,安研院将通过搭建交流合作平台,全面开展与北京化工大学的战略合作。他表示,通过此次签约下一步将深化强强联合,实现优势互补,融合各自在硬平台和软科学方面的优势,以互惠互利、共同发展为原则,更好地改善化工领域的安全保障问题,不断提升国家在化工安全方面的科研成果和学科竞争力。

张立群、康荣学代表双方签署战略协议。根据协议,双方将围绕国家重大战略及安全应急产业实际需求,充分发挥自身的科研技术优势,针对危险化学品行业发展政策研究、危险化学品安全及流程工业设备安全技术研究与应用、危险化学品生产及储存安全装备研发与应用、工业互联网+人工智能和人工自愈赋能装置自主健康与本质安全化、化工过程风险评价技术与系统研发、危险化学品安全高端人才培养等方面展开全面合作,实现优势互补,推进共同发展。

签约仪式后,高金吉陪同孙华山一行共同参观了我校相关科研基地。

来源:北京化工大学北化新闻