北京化工大学机电工程学院和中国石油大学(北京)机械与储运工程学院联合召开国家级一流专业建设校际研讨会

发布者:邓付洁发布时间:2021-04-25浏览次数:514

2021423日,北京化工大学机电工程学院和中国石油大学(北京)机械与储运工程学院联合召开了“国家级一流专业建设校际研讨会”,会议在北京化工大学图书馆会议中心第二会议室举行。石油大学机械与储运工程学院副院长陈建义教授、过装专业负责人孙国刚教授、系主任严超宇和张玉明老师、支部书记王娟老师以及主干课教师一行11人与我校机电工程学院党委书记张冰教授、副院长于洪杰研究员、系主任段成红教授及钱才富、李双喜、姚剑飞、卢涛教授以及部分骨干教师和管理教师12人参加了研讨会。

会上,我院党委书记张冰教授对石油大学教师来访表示热烈欢迎,并介绍了学院在人才培养、科学建设和科学研究方面的情况,于洪杰介绍了学院专业建设和教学改革情况,段成红教授介绍了北化过程装备与控制工程专业的发展和建设成果。石油大学陈建义教授介绍了中国石油大学(北京)机械与储运工程学院历史沿革和专业与学科建设情况,孙国刚教授介绍了石油大学过程装备与控制工程专业的发展和建设成果。

会议就工程教育专业认证、一流专业建设、专业培养计划与课程体系设置、一流课程与实践平台建设、学科建设与研究生培养、教学管理机制等进行了交流和深入研讨。钱才富教授就北化过程装备与控制工程专业第三次专业认证整体情况以及北京化工大学过程装备与控制工程一流专业建设情况作了介绍;与会老师也都就目前过程装备与控制工程专业以及化工过程机械学科所面临的挑战和应对措施谈了自己的看法。会后,石油大学老师还参观了高金吉院士的实验室

与会老师认为,随着新一轮教育教学改革不断推进,立足学校特色加强专业建设,培养出推动社会技术经济发展的优秀科创人才是目前教育教学改革的重要任务,也是北京化工大学和石油大学专业建设重点。希望两校今后能够继续加强交流与合作,建立优质课程资源、实践教学资源等多方位合作共建机制,不断深化一流专业建设,培养一流人才。

会场合影留念

会议中心合影留念