机电新闻

《企业安全生产管理大讲堂》开讲

发布者:邓付洁发布时间:2021-03-22浏览次数:10

20213151800题为“安全行政监管与执法的格局境界”讲座拉开了本学期《企业安全生产管理大讲堂》校选核心通识课的序幕,讲座在腾讯会议线上开讲

《企业安全生产管理大讲堂》是由教务处和机电工程学院安全工程专业联合推出的面向全校本科生的最新核心通识课,24个学时,分别为“安全行政监管与执法的格局境界”、“企业主要负责人的安全管理智慧”、“本质安全与本质环保理念的实现”、“安全生产管理的哲科思维”、“安全生产管理体系及其组织结构的完备性”、“企业生产经营管理的合法合规底线思维”、“安全生产管理的必经之路——信息化和“管理创新能力与职业精神的养成”等8个主题。主讲人由企业安全管理及技术专家组成

本次讲座作为该课程的第一课,由来自天津经济技术开发区(即“泰达”TEDA- Tianjin Economic-Technological Development Area)应急管理局的副局长刘军和监察二科科长陈伟主讲我校安全工程专业负责人张东胜老师主持

刘军局长天津泰达的历史背景、经济地位、经济贡献和美好的发展前景引入应急管理和安全监督执法的工作背景,以触目惊心的事故案例具体地阐述了我国应急管理领域的全新格局和境界追求。陈伟科长结合自己丰富的监管执法经历和工作阅历,现身说法,给大家列举亲身经历的安全管理案例。两位专家还对同学们提出学业建议和未来职业期待。同学们开阔了眼界纷纷在评论区表示“太刺激了”“真长见识”、“收益匪浅啊...师生之间互动问答高潮不断直到讲座结束很长时间大家仍意犹未尽。讲座在师生们依依惜别的气氛中完美落幕,前后历时近3个小时,来自全校各专业师生们对后续课程有了更多的期待。


刘军老师讲解泰达经济地位及其前景规划

师生们在线上进行互动问答

两位主讲人向同学们提出学业建议和职业期


第二堂课322日晚第111213节在昌平校区A202教室线下开讲,主题是“企业主要负责人的安全管理智,主讲专家来自泰达外资雷可德高分子(天津)有限公司总经理田伟和EHS主管路明,路明同时2010届安全工程专业优秀校友。预祝下次讲座更精彩!