强化落实心理会商,关心学生健康发展,提高学生心理素质 ​——机电工程学院心理会商圆满召开

发布者:赵晶冉发布时间:2020-12-31浏览次数:237

为深入贯彻落实中共教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》要求,提高学生心理健康素质,机电工程学院联合我校心理健康教育研究中心20201224日上午,在昌平校区图书馆三层第二会议室举办2020-2021学年心理会商

我校心理健康研究教育中心黎玮轩老师机电工程学院副书记王峰老师以及全体辅导员老师出席会商,机电工程学院2019级辅导员石鑫主持会议

会议伊始,由辅导员老师选取自己学生群体中具有代表性的心理压力较大的典型案例逐个进行汇报,分别介绍案例的基本信息、在校学习生活具体情况性格特点、家庭背景成长环境全方位情况分析评估学生现阶段的心理状况以及未来心理工作上的重难点问题

随后黎玮轩老师针对每位辅导员老师的案例提出的问题进行逐一思考、讨论与分析提供给大家未来工作的一些专业性可行性意见和建议指明了辅导员未来工作的基本方向。黎玮轩老师强调在实际心理工作中坚持科学为依据,充分尊重学生实际心理状况站在学生角度换位思考,了解学生实际问题,在开展工作期间注重引导学生、关心学生帮助学生通过心理辅导建立与学生的信任关系,帮助学生解决实际问题。

会议最后,王峰老师强调针对学生具体问题,与学校心理健康教育研究中心建立起更加密切的联系,加强学习交流辅导员要持续关注学生情况做到及时了解、建立信任、密切监控,真正做到关心关爱学生。

通过本次会议,机电工程学院辅导员队伍在学生心理干预应对方面有了明显的提升,进一步加强学院与心理健康教育中心的联系,落实了学院-中心负责机制,形成了“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”的预防机制。同时加强了辅导员自身能力建设,进一步促进学生心理健康的平稳发展。