机电新闻

基础课部召开新学期工程制图教学工作研讨会

发布者:邓付洁发布时间:2020-09-03浏览次数:76


91日,机电学院基础课部组织召开了2020年秋季学期工程制图课群教学研讨与工作布置会。基础课部负责人张莉彦老师、工程制图教学团队教师、学院教学管理人员参加研讨会,会议由工程制图教学团队负责人安瑛老师主持。

会上,围绕一流课程建设,安瑛老师从新学期教学任务、OBE理念下的课堂设计与过程考核、课程思政、课群发展目标与规划等四部分向大家详细介绍了本学期制图相关课程的教学任务和建设目标。工程制图教研室除了承担本学院5个专业学科基础课之外,还负责全校工科专业的工程制图的教学工作,根据专业的不同,授课目标、学时和教学内容都不同。本学期,非机类专业制图课教材将采用本教研室主编的第三版《工程制图》,该教材是在“北京化工大学教材建设基金”资助下完成的,在保留了原版特色基础上,更新了国家标准相关内容;新版教材引入了数字化技术,学生可随时通过手机扫二维码获取复杂结构的三维动态模型,可大大提高学生空间思维训练与自学能力;新版教材丰富了训练题库,并精心制作了配套多媒体课件。

工程图学作为重要的工程能力表达语言,是机电学院重要的学科基础课。根据工程教育专业认证OBE理念,本学期将更加着重加强学生工程表达方案设计能力,从课程目标出发,加强学生学习成效的过程考核和形成性评价。在教书过程中,教师以身作则贯彻落实好立德树人育人根本任务,做好课程思政的课堂融入和实践活动融入。

郑娆老师、杨静老师分别结合自身课程教学改革经验进行了雨课堂、微视频课堂使用的经验分享。会上,大家纷纷就如何加强学生实践能力培养、如何构建以赛促学、以赛促课的实践教学体系进行了深入探讨。最后,安瑛老师就本学期具体工作进行了详细布置和要求。

本次教研会议旨在进一步贯彻落实立德树人根本任务,做好课程思政,围绕一流课程建设目标,确保本学期全校工程制图教学任务的高标准、高质量的顺利完成,不断提升工程制图课整体教学质量。