机电学院教工党支部主题教育学习周报(四)

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-21浏览次数:8

 

1. 过程装备第二党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习

 

  2019年10月18日星期五,过程装备第二党支部在科技楼205组织了《不忘初心,牢记使命》主题教育第4次学习。支部共有14人(总数16人)参加了本次学习。

  本次学习主题围绕习近平《不忘初心,牢记使命》论述摘编的第三章、中国共产党党章进行学习,并结合实际工作学习中遇到的问题进行了深入讨论。

  支部书记王庆锋传达了参加学校主题教育活动的相关要求,之后围绕学习主题“新时代中国特色社会主义思想武装全党”内容学习了摘编第三章;陈立芳带领大家学习和讨论了党章修订案的内容。通过本次理论学习和讨论,使大家对党章、主题教育等内容有了更深入的理解。

  针对院系过程装备与控制工程学科建设方面存在的问题,王维民和江志农老师做了主题发言。

  王维民老师从三个方面概括了过装专业存在的问题。首先,是过装专业认证,仅仅获得B-通过,论证专家反映本学科存在重大项目偏少、和博士培养结合力度小、科研及专业培养经费不足的问题;其次,今年自愿报名学习过装专业本科数量下滑,表明本科教育存在宣传力度不足的问题,建议各位专业老师多参加班主任工作,积极参与本科教育;第三,本科燕石化实习内容相对落后,对学生的吸引力不够。拟考虑修改实习计划,到上海汽轮机厂、上海锅炉厂等大型先进企业实习。

  针对这个问题,高金吉院士做了重要补充:过程装备是综合控制工程和机械工程的学科,专业建设应涵盖智能装备、自主健康、数字孪生、工业互联等先进领域,需要在学生中加强本专业具有核心竞争力内容的宣传,提高专业影响力。冯坤老师也提出可以通过优秀校友报告等方式,在大一大二学生中进行专业概念普及,提高学生对过装专业的自信心。

  江志农老师针对专业建设和学生培养存在问题做主题发言。首先,提高专业竞争力方面,需要引进“大咖”专业人才,“唯论文”很难招到高级专业人才,增加过程装备学科的“领军人才”;过程装备培训内容和宣讲内容,缺乏与时俱进,宣传内容老套对学生缺乏吸引力;大家对于军工类项目申报意愿不足,建议分析原因;过程装备这几年学科建设投入少,过程工业有27个行业,学科建设尽量多领域覆盖。

 

 

 

 

2. 机电工程学院基础课系教职工集中学习

 

  2019年10月18日机电工程学院基础课系于机械楼409房间组织教职工集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中第三到五讲的内容,张有忱同志做了题为《学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做好新时代党的教书育人工作》的重点发言,康敬欣同志做了题为《坚持问题导向,实现人民福祉》的重点发言,全体教职工围绕坚持以人民为中心、实现中华民族伟大复兴的中国梦、开启全面建设社会主义现代化国家新征程展开了深入研讨。老师们热烈讨论了共同富裕的意义,介绍了自己家乡的五保户在养老院的生活、失去劳动能力的老人受到的国家补贴照顾、扶贫工作等情况,表达了希望将个人梦想与伟大的民族复兴梦结合起来,共创和谐美好生活的愿望。

 

  

3. 机电学院教师联合党支部10.18主题学习

  

  根据学校党组关于在全校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的工作部署和相关要求,为深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和指示精神,教师联合党支部于10月18日在机械楼408会议室进行了专题学习。扎实开展“守初心 廉洁自律”主题教育,在学习会议上,支部宣传委员冯祖光组织大家跟随朗读音频阅读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》第二章内容,大家对此进行学习并讨论;并结合廉洁自律主题,跟随视频文件学习“习近平在十九届中央纪委三次全会上重要讲话精神”;最后观看廉政警示教育片并就相关主题展开讨论,同志们对此进行发言,表示对视频内容深有感悟,并联系自身教育事业,强调廉洁自律的重要性。