学院召开面向一流专业建设的工程制图教学交流研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-04浏览次数:56

围绕学院一流专业建设整体目标,基础课部各个基础教研室负责人和骨干教师分别利用暑期,到外校走访并参加校外相关教学改革与专业发展学术会议,对一流专业建设要求下的基础课程建设开展调研。2019年9月3日下午,机电工程学院基础课部招开了2019-2020学年“面向一流专业建设的工程制图教学交流研讨及新学期工作布置会”,参会人员有基础课部负责人张莉彦老师、工程制图教学团队全体教师和学院教学全体管理人员。会议由工程制图教研室负责人安瑛老师主持。

会上,安瑛老师就一流专业建设给工程图学带来的机遇与挑战、当前国内工程图学的发展现状以及本校工程制图课群建设的情况,包括教师年龄梯队建设、教材建设、制图教学改革与国家教育教学改革发展大趋势等进行了介绍。与会老师积极探讨了如何利用雨课堂、MOOC、AR/VR等教学方法在制图课中的应用来提高学生自主学习的重要性。大家还分别就各自在教学改革过程中的个人体会进行了充分交流。

工程制图教研室承担着学校重要的教学任务,除了承担机电学院5个专业学科基础课之外,还负责全校工科专业的工程制图的教学工作,根据人才培养目标的不同,授课学时和教学内容都有不同。会上,大家就新学期不同专业、不同学时制图课的教学要求、教学中的重点难点、新教师在讲课中需要关注的要点、过程考核与期末试题、对学习有困难的学生如何有效开展帮扶等进行了深入探讨,最后,安瑛老师就本学期重要工作进行了具体布置和要求。

这次会议旨在不断提升工程制图课整体教学质量,确保本学期全校工程制图教学任务的高标准、高质量的顺利完成,为学院一流专业建设整体目标提供扎实的基础教学保障。