“北京化工大学-泰山玻纤”合作交流会圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-01浏览次数:106

为进一步推动校企合作,创新人才培养方式,促进产学研相结合。北京化工大学机电工程学院与泰山玻璃纤维有限公司(以下简称“泰山玻纤”)于2019年6月27日下午在机械楼408举行合作交流会。北京化工大学机电学院院长杨卫民教授、副院长何立东教授,机电学院李庆春教授以及材料学院**副教授参加交流会;与会企业嘉宾有泰山玻纤副总经理刘洪刚、副总经理徐永军,主任工程师申玉亭,人力资源部长赵丽等;会议由机电学院何亚东教授主持。

首先,杨卫民院长代表校方对参会嘉宾表示热烈欢迎,同时从历史沿革、师资力量、学科特点、专业设置等方面对北京化工大学机电学院进行了全面介绍。随后,泰山玻纤副总经理刘洪刚代表泰山玻纤介绍了企业基本概况、主营业务、科研生产环境和未来发展方向,并希望通过校企合作,与高校建立深**系,促进产学研一体化发展。

交流会上,泰山玻纤人力资源部长赵丽通过视频和讲解介绍了“泰山玻纤”的发展状况、产能、产品工艺、连续全自动智能工厂等情况;何立东副院长介绍了高院士团队在故障诊断与自愈方面的科研工作;杨卫民教授、何亚东教授分别就英蓝实验室与先进聚合物加工实验室科研和人才培养情况做了介绍。之后,校企双方还围绕汽车轻量化、复合材料与智能制造以及未来热塑性复合材料及其应用发展趋势等展开讨论,并初步确定了未来合作的方向。交流会后,泰山玻纤企业代表参观了机电学院相关实验室并进一步探讨了合作模式。

本次校企合作交流,是以我校深入推进“双一流”建设为契机,在我校研究型大学学校科技成果转化不断加强的大背景下进行的。合作交流将进一步拓展学院与企业合作平台,提升学院科研水平和人才培养质量,促进校企产学研一体化发展,为解决国家经济社会发展重大需求贡献高校力量。

附:泰山玻璃纤维有限公司介绍

泰山玻璃纤维有限公司系中国中材科技有限公司全资子公司、世界同行业前三强企业、国家重点高新技术企业、国家863科技成果转化基地、国家科技兴贸重点出口企业、海关总署红名单企业。 2018年企业生产各类玻璃纤维超过100万吨,利税超过10亿元。泰山玻纤技术研发实力雄厚,拥有我国玻纤行业唯一的国家级技术中心、首家企业博士后科研工作站,并被山东省人民政府授予泰山学者岗位。近年来,公司自主研发省级以上新技术、新产品400余项,拥有50项专利技术,17项产品获得国家、省、市各类科技进步奖,其中高Tex数无碱无捻玻璃纤维直接纱项目获得国家科技进步二等奖。