过程装备与控制工程专业人才培养研讨会圆满举办

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-25浏览次数:96

2019年3月23日,我院过程装备与控制工程专业人才培养专家研讨会在机械楼408会议室召开。会议以建设“一流专业”,为行业企业发展培养一流人才为主题,对2019年过程装备与控制工程专业的人才培养目标、毕业要求和课程体系展开深入研讨。

出席研讨会的专家有中国石化工程建设公司(SEI)副总工程师张迎恺、北京燕华工程建设有限公司副总工程师马俊洪、中国寰球工程有限公司高级工程师杨洁和北京航天发射技术研究所高级工程师王爱伟。过程装备与控制工程专业建设委员会成员、教学管理老师和学生工作辅导员老师参加了研讨会。院长杨卫民、书记张冰、副书记王峰出席。研讨会由教学副院长于洪杰主持。

我院杨卫民院长代表学院就学院发展基本情况向与会专家和老师做了简要介绍,并对校外专家参加过装专业人才培养研讨会表示热烈欢迎,对一直以来在协同育人中企业对学院人才培养所给予的大力支持表示衷心感谢,并希望专家对过装专业建设和人才培养提出宝贵建议。

过程装备与控制工程专业系主任段成红教授向与会专家介绍了过装专业基本情况与人才培养体系。我院过程装备与控制工程专业是国家级特色专业和国家级综合试点改革专业,入选教育部卓越工程师培养计划,“211工程”和“985”优势学科建设平台重点建设专业,拥有动力工程及工程热物理一级学科博士点,连续三次被评为全国“A++”专业,获得国家教学二等奖、北京市优秀教学团队等荣誉称号。作为我校2010年首批通过工程教育专业认证的专业,经过10年持续改进和发展,对专业认证的要求和理解越来越深刻,以认证为导向的人才培养体系建设越来越深入,此次人才培养专家研讨会就是要在以往建设基础上,对培养目标、毕业要求、课程体系进行深入研讨,为2019年专业培养计划修订提供参考,做好进一步的持续改进。

参加本次研讨会的企业专家都是来自过装专业毕业生所面向的就业主要行业,专家充分肯定了我院过程装备与控制工程专业的人才培养目标、毕业要求和课程体系,同时,也从企业新员工普遍存在的问题给人才培养提出了宝贵建议。北京航天发射技术研究所高级工程师王爱伟简要介绍了航天行业发展情况,对我校毕业生在工作中体现出扎实的基础给予高度的评价。对本科生工程实践能力和软件操作能力提出了更高的要求,并鼓励毕业生加入航天事业。中国石化工程建设有限公司副总工程师张迎恺对毕业要求12项的分解指标高度认可,指出非专业技能在工作中具有越来越重要的作用,对于毕业生文献查找、分析、吸收能力,创新能力,逻辑思维、凝练与表达能力、环保意识、敬业精神、团队精神和沟通能力提出了高要求,同时建议课程体系中加入事故案例分析类课程。中国寰球工程有限公司高级工程师杨洁指出,本科生机械制图、文字表达、提炼与沟通能力需要加强培养,希望专业课程体系中加入材料腐蚀、焊接工艺等内容,并建议应加强培养毕业生国际视野创新意识和职业道德、敬业精神的培养。北京燕华工程建设有限公司副总工程师马俊洪指出,传统制造业萎缩,一线企业出现人才断档,毕业生不愿意到一线去。呼吁课程体系应当融入吃苦精神、敬业精神,并对毕业生参加一线工作寄予了厚望,认为毕业生在一线企业发展空间广阔,大有可为,个人发展会更快。

与会教师和企业专家深入交流,针对专家建议,对如何在改进课程体系和深化课程内涵建设中有效植入相关的能力与素质培养进行了深入探讨。

研讨会临近结束,参会人员合影留念,研讨会圆满结束。

后记:

通过最近一次毕业生发展状况跟踪问卷调查分析显示,中国石化工程建设公司(SEI)、中国寰球工程有限公司作为我校协同育人高端人才培养的重要基地,校友已超过350多人;北京燕华工程建设有限公司是我院国家级实习基地,为本科生综合实习提供着强大有力的支撑;在航空航天领域工作的毕业生比例日益增加,北京航天发射技术研究所工作的校友近70人,且年轻人居多。企业专家建议对专业培养方案的修订有着宝贵的参考价值。