机电学院迎接本科专业评估专项检查

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-18浏览次数:18

机电学院迎接本科专业评估专项检查

2018年7月17日下午,以王芳书记为组长,关昌峰教授任副组长,赵宝元、王建林、何苏勤教授为成员的专家组,及教务处副处长郑秀英老师和韩春英老师一行到机电工程学院展开本科专业评估专项检查。机电学院党委书记张冰老师主持,学院全体院领导和各专业负责人、骨干教师、教学管理人员全程参加见面会并接受专项检查。

杨卫民院长首先向专家组介绍了学院本科专业评估总体整改情况。从4月完成第二轮校内专业评估以来,学院成立了以院长、书记为组长的整改工作领导小组,针对评估专家建议制定具有针对性的整改方案,并逐步实施。期间建立了各专业建设委员会,完善了教学基层组织;各专业分别对照评估专家意见和“普通高等学校本科专业类教学质量国家标准”,综合大类招生改革的实际情况,形成与之相适应的课程体系,完成了2018级培养方案及大纲修订工作。随后专家组听取了过程装备与控制、机械设计制造及其自动化、安全工程和产品设计四个专业负责人从专业概况、与兄弟院校比较、培养计划修订情况、目前存在的问题及整改措施等方面的详细汇报,查阅了培养方案、随机抽取的毕业论文、考试试卷、实习报告、成绩单等教学资料,对我院本科专业进行全面检查。

经过4个多小时听取汇报和资料查阅,专家组对培养计划修订和学院整改工作给予了充分肯定,同时,对检查的各类教学资料中发现的问题,提出了进一步整改要求。

王芳书记指出,审核性评估工作除了具有教育教学质量检查监督作用,更重要的是对全体教师教育思想的再认识、再提升过程,全院教师必须认真对待。高等教育改变了一代代人的人生命运,人才培养方案的制定凝聚了教育思想和智慧,教师必须能够担负起这一神圣的责任。学院应该在已经完成的整改工作基础上,进一步组织全体教师根据专家意见和教务处相关要求,继续查找问题进行深入整改。

机电工程学院分党委张冰书记代表学院感谢专家们提出的整改意见,表示学院将认真组织全体教师进一步全面深入开展评估整改工作,迎接2018年11月的教育部本科教学审核性评估,加强本科教学资料存档的规范性,不断提升人才培养质量和人才培养能力,为一流学科建设提供人才培养保障。