陈立芳 教授

发布者:姜思岐发布时间:2024-02-03浏览次数:2014

陈立芳,博士,教授

研究方向为故障自愈及靶向抑制、螺旋桨自动平衡原理及系统、高温热密封仿真及测试技术等。隶属一流科创团队“故障诊断与自愈研究中心”(DSE)及“高端压缩机及系统技术”全国重点实验室;担任“发动机健康监控及网络化”教育部重点实验室副主任;担任国家重大及重点基础研究项目专题负责人及办公室主任。获聘中央军委装备发展部通用测试仪器标准化委员会委员、连续三届获聘中国石油和化学工业联合会化学工业橡胶测试仪器设备标准化技术委员会副主任委员。

授权发明专利15项、获批软著5项、发表论文40+、起草标准7部(主起草4部),获中国发明协会2022发明创业一等奖、石化联合会2022创新团队奖、石化自动化协会2024技术发明一等奖。

近五年指导本科毕设10人、硕士16人(毕业11人,1人获国奖);指导国家级大学生创新项目、毕设大赛、过装创新赛等获奖6项。获全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛三等奖、校级优秀教学成果一等奖、承担校级教改项目1项、参与省部级教改项目3项。

主持项目:

• 国家自然科学基金面上项目(2024-2027

• 国家重大基础研究项目的螺旋桨自动平衡专题

• 重点基础研究项目的对转双转子自动平衡专题

• 与行业院所合作获批十四五海军预研,任项目技术负责人

• 航天三院飞行器热密封性能测试项目五项

• 仪器国产化及专利成果转化项目两项

代表性成果:

• Yuda Long, Donghan Wang, Lifang Chen*. HLSM-KF-optimized identification algorithm of unbalanced vibration of dual-rotor in contra-rotating propfan. MSSP, 2024 (SCI)

• Yixiang Guo, Lifang Chen*.Simulation and Experimental Research on Active Balancing Self healing System of Motor Counterweight Mass for PLC Regulation. JVET. 2024 (SCI)

• 陈立芳,孙亚冰等.基于真实数据反演的风扇转子本机平衡方法[J].航空学报, 2023(EI)

• 陈立芳,周宇航,郭仪翔.航天飞行器用高温密封测试技术研究[J].润滑与密封,2023 (核心)