机电学院召开本科专业教学大纲修订工作研讨与布置会

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-16浏览次数:41

2018年7月13日上午,机电学院召开本科专业培养方案总结及教学大纲修订研讨会,各系部、中心负责人和学院教学教务老师参加会议。本次会议是继7月9日学院召开全院大会对学院本科专业评估自查工作进一步布置之后,专门针对新一轮专业培养方案及教学大纲修订而召开的研讨及工作布置会。

作为专业建设和本科专业评估整改工作的重要组成部分,2018级本科生专业培养方案修订工作已经基本完成。在此过程中,各专业对照《本科专业教学质量国家标准》和工程教育专业认证相关标准,在对其他相关重点高校调研基础上,结合本轮专业评估专家建议,并综合机械类大类招生课程体系改革的实际情况,分别组织专业建设委员会教授和校外行业企业专家,对各自专业培养方案尤其是课程体系以及实践教学体系进行了全面修订。在此基础上,学院组织了本次教学大纲的全面修订研讨和布置工作。会上,大家充分交流,不仅探讨了与专业培养目标及毕业要求对应的专业课教学大纲的修订,而且着重研究了基础课与各专业在毕业要求各项指标点的分解与对应。曾两次顺利组织通过工程教育专业认证的过程装备与控制工程系主任段成红老师专门分享了她在组织过装专业认证过程中的大纲修订经验和要点,大家深入讨论,进一步明确了大纲修订的目的意义和具体任务。会后,各系、部负责人将具体负责组织相关课程负责人对各门课程对照培养计划进行大纲修订。

教学大纲的修订是全面深化课程改革和加强课程体系建设的着力点,学院将大力支持并推进该项改革与建设,不断提升人才培养质量和人才培养能力,为一流学科建设提供一流本科人才培养保障。