北京化工大学化工设备设计研究所通过压力容器设计证换证审查

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-26浏览次数:85

3月21日-23日,北京化工大学化工设备设计研究所(以下简称研究所)完成了压力容器设计证换证审查工作。

压力容器设计证是通过国家质量监督检验检疫总局特种设备安全监察机构审核的、相关单位从事压力容器设计工作的资质证明。本次审查由中国石化股份有限公司工程部李清秀主任率领3位专家组成专家组,22日上午召开了首次会议,会议由设计所所长钱才富教授主持,机电学院何立东副院长、科研院王华庆副院长及设计所事务学校法人授权代表王奎升教授参加了会议,何立东副院长致欢迎词,并从人才培养、学科建设、产-学-研结合等角度说明了压力容器设计证重要性。受设计所所长钱才富教授委托,设计所副所长李双喜老师作了自评报告的汇报。会后专家组进行了现场考察,检查了设计所在的化机楼密封实验室、资料室、CAE中心研究室及软硬件装备,并且在档案室里随机抽查了两套图纸进行审查。专家们对设计所的环境、管理以及图纸质量给予了充分肯定。22日下午,在评审组长的监督下,进行了设计所设计、校核人员考试,考核了相关设计人员的专业知识和设计水平。。

23日上午,评审专家组对设计所设计的两套A1和A2类设备图纸进行了答辩会,分别由段成红教授和李双喜副教授主答。答辩会现场学术氛围浓厚,评审专家对设计图纸提出了宝贵建议。

图纸答辩结束后随即召开了专家意见反馈会议。评审组专家首先对设计所的工作予以了肯定,评审组组长从质量保证体系和设计文件质量与设计所领导交换了意见,宣读了审查报告。最后设计所领导对评审专家组的辛勤工作和宝贵意见表示衷心感谢,并保证将尽快提交整改报告。

经过两天紧张的换证审查工作,专家组充分肯定了北京化工大学化工设备设计研究所压力容器设计能力,设计所顺利通过了换证审查,并将继续为北京化工大学的一流学科建设和人才培养做出应有的贡献。

专家审查设计图纸

设计答辩