研究生党建

【机电】研究生思政教育与管理工作调研座谈会圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-11浏览次数:78

2017年4月21日下午4点,机电学院研究生思政教育与管理工作调研座谈会在机械楼408召开,本次会议的参与人员有机电学院分党委书记张冰老师、研究生院副院长于洪杰老师、机电学院辅导员任峰老师以及博士生、研究生学生代表,会议在任峰老师的主持下顺利进行。

任峰老师讲话

首先,任老师指出了在校研究生在思政教育方面存在的一些问题,比如:同学们思政方面知识的缺乏、学生工作中的先进性和服务性有待提高以及工作的执行力不强导致一些工作的落实难等等这些现状和问题,并提出了一些自己的看法,任老师强调了学院研究生总支和院研会、研究生导师以及各班的班支书在研究生思政教育中发挥的作用。此外,任老师对思政教育工作提出了几点要求,希望德育思政内容在接下来的工作中能得到更多的重视,能做到细致化、高效化,同时也强调了思政教育在学生成长成才过程中的重要作用,任老师说:“一个人如果背离了自己的政治立场,那么,一些越有才能的人对社会造成的危害也就越大”。

会上交流讨论

接着,各位学生代表也都指出了工作中存在的一些问题及意见,如:博士生每天忙于科研,与身边的同学以及研究生学弟学妹的交流联系甚少,针对这一情况,大家认为可以通过与硕士生进行共建的方式来达到互动交流、相互促进、共同提升的目的;而硕士生的活动主要是以实验室为单位进行,大家主动学习的机会少,对此,大家认为应该多开展一些类似学习习近平总书记讲话精神这样的思政教育活动。

学生代表们讲完之后,研究生院副院长于洪杰老师也给大家带来了意味深长的讲话,于老师谈到:在研究生阶段,最重要的是培养学生的眼界和格局。大的格局和开阔的视野是创新和发展的有利条件,这就要求我们实时了解社会的发展变化,关注世界的问题,然后来思考眼前的问题,深入学习还要与时俱进。同时,于老师强调了理论知识的重要性,并建议要多开展一些思政学习活动,选一些有意义的题目,然后进行交流讨论和话题解读。最重要的是,这些活动不能变成形式,而是要全过程、全方位、全员参与,要能看到实际的变化。

老师讲话

最后,机电学院分党委书记张冰老师也给大家带来了精彩的讲话,张冰老师主要讲了三个方面:第一,学习政策是为了让学生看清国家发展的形式,然后在国家大的发展形势下,找到自己的奋斗目标,知道自己的路该怎么走,然后让学生自己跑起来;第二,思政水平代表工作能力,学生在分析问题解决问题的过程中拓宽自己的视野、提高自己的格局,从而在工作单位脱颖而出;第三,通过学生的自我快速提升,推动机电学院的繁荣与发展,在成材的道路上,大家一起奔跑!

集体合影

在这次座谈会上,大家不仅指出了思政教育工作中存在的一些问题,并通过和老师一起交流探讨,找到了一些有效解决问题的方法。正如老师们在会议中所强调的,思政教育关乎一个人的全面发展,决定一个人的成长成材,所以希望同学们在今后的学习生活中,用知识武装自己,从工作中锻炼自己。在成长成材的道路上,大家一起奔跑!

机电学院研究生党总支

责任编辑:李京瑞  饶峰