研究生党建

【机电】机研1402党支部召开“学习全国高校思想政治工作会议精神”主题会议

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-11浏览次数:40

为了重温习近平总书记在去年128日全国高校思政工作会议上的重要讲话,417日晚7点,机研1402党支部(扩大到全班同学)在党支部书记吴量和班长王成硕的主持下,以观看视频等方式开展了一次学习教育活动。

吴量同志首先介绍了本次活动的意义,随后班级成员观看了习近平在全国高校思政会议上的讲话视频。习近平在讲话中指出,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。党中央作出的加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。习近平还强调了我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。最后,吴量同志以北京市代表的发言为例,带领同学们共同学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和批示精神,着重强调了要坚持首善标准,以高度的政治使命感谋划推动工作,坚持问题导向,以开放的视野深化思政课教育教学改革,坚持党管人才,以有力的举措打造高层次教师队伍,坚持主动引领,以强烈的责任担当开展理论创新。党支部书记和班长在最后总结时强调,班级成员应该在学习生活中,应多关注时事热点,深入理解习近平系列讲话精神,以实际行动配合党中央高校思政工作。至此,本次学习教育活动圆满结束。

本次学习教育活动让同学们重温了习近平总书记对高校教育方面的讲话精神,作为高校教育的亲历者,同学们深刻体会到了党中央对高校教育事业的关注,认识到了自己的职责和作用,并了解自身背负的社会使命。在最后的学习阶段,同学们纷纷表示会珍惜最后学校时光,积极做好本职工作,为自己的学业生涯画上圆满句号。

摄影:王成硕

撰稿:贾光南