【院周回顾|DAY3】名师大讲堂

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-14浏览次数:33

名师大讲堂系列讲座顺利开展

11月2日下午3点50分,名师大讲堂系列讲座于北区主教301举办。讲座由博士生导师、机电设备状态监测及故障诊断专家杨国安教授主讲。机电工程学院副院长王峰老师、2016级辅导员边靖老师、杨馥娴老师出席此次讲座。
        王峰老师对杨教授进行了简单的介绍后讲座正式开始

杨教授主要从石化、冶金和电力三个方面介绍了我国流程工业机械装备的发展现状及面临的挑战,详细介绍了航空发动机的工作原理,并分享了自己的科研经历和一些体会。杨教授提到,一个国家的真正实力主要体现在装备的好坏,体现在制造业的强弱。杨教授将我国石化能动机械能效与世界先进水平进行对比,并指出,我国机械用能的突出问题在于效率和可靠性低。冶金方面,我国是钢铁大国,钢产量常年居世界第一,钢铁工业有力支持了国民经济的快速发展。但我国钢铁冶金工业在可持续发展方面仍存在严重问题。电力方面,我国发电装机容量和发电量均居世界首位。但是,我们的主要发电方式还是火力发电,造成了严重的环境污染。
        同学们都认真听讲,积极思考
        本次活动寄寓了杨国安教授与机电学院教师对学生的殷切期望和谆谆教诲。相信大家一定能不负众望,在了解并热爱专业的同时,任重而道远,开创未来制造业的新时代。
                                                                                                                                  机电学院供稿