学院举办高端机械装备数字孪生技术论坛

发布者:侯蒙京发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024425日下午,机电工程学院在东校区科学会堂举办了高端机械装备数字孪生技术论坛,安世亚太北区技术总监、数字孪生体实验室专家黄志新博士,苏州同元软控信息技术有限公司总体技术部高振超、李曦作学术报告。学院党委书记于洪杰及学院师生300余人参加论坛,院长王维民主持论坛。

黄志新博士以《基于仿真的高端装备数字孪生体实现》为题,详细阐述了数字孪生系统的五级成熟度模型,从初步的数字镜像到高度集成和智能优化的数字孪生体,重点介绍了高保真仿真技术、泛在采集传输技术和高效融合分析。高振超、李曦两位专家深入剖析了数字孪生技术的核心理念和应用价值,详细阐述了装备数字孪生体的建设、评价、管理等多个阶段,并分享了数字孪生体构建方面的成功案例和经验,为企业的数字化转型提供了有力的技术支持和思路指导。

论坛过程中,现场师生与主讲嘉宾进行了热烈互动交流。

数字孪生技术作为连接物理世界与数字世界的桥梁,已经成为实现工业智能化和数字化转型的重要手段。学院将持续举办相关领域讲座论坛,充分发挥数字孪生技术手段,推进学院教学、科研等领域与数字化、智能化深度融合发展,实现学院各项事业高质量发展。