研究生会简介

发布者:侯蒙京发布时间:2023-12-07浏览次数:25

北京化工大学机电工程学院研究生会简介

北京化工大学机电学院研究生会成立于200112月,以促进研究生思想政治工作的细致和规范为目的,维护校风校纪,协助学院开展和完成正常的各项工作,在学院部门、教职工和学生之间搭建桥梁,合力建设良好的教学秩序、学习和生活环境;组织学院学生开展有益于成长成才的自我服务活动、有益于科研生活的学术活动、有益于未来职业发展的创新创业活动;帮助研会成员在服务于他人的过程中也服务于自己、提升自我。

1.组织性质

北京化工大学机电工程学院研究生会(以下简称“机研会”或“本会”),是在校党委、院党委领导下和校研究生团委、学院研工组指导下的研究生的群众性自治组织,代表和维护全院研究生的权利和利益。研究生会按民主集中制的组织原则,依照本会章程,独立自主开展工作。

2.研会宗旨

带领机电学院的学生勤奋学习科学知识文化,积极开展各项有益于身心的文娱活动和有意义的学术活动;努力增进学校各学院研分会之间以及研究生与社会各方面之间的感情交流和相互了解。

3.组织结构

北京化工大学机学院研究生学会根据机电学院研究生工作内容,设立主席团(包含3位执行主席)和秘书处、生活部、学术部、体育部、文艺部、权益部6个部门(每个部门正、副部长各一人);受学院研究生党总支委托,指导研究生综合宣传中心、职业发展协会开展工作。

部门简介

秘书处:立足研究生会工作全局,统筹协调、上传下达。着力完成研究生会内部行政工作,沟通协调兄弟部门工作关系,积极推进研究生会重大活动。

学术部组织高端学术讲座,搭建机电学子与专家教授、领军学者之间的交流平台,解读前沿学术动态,丰富理论基础,开拓国际视野,推进学术创新。

生活部:为同学们解决学习和生活中遇到的实际问题,举办一些知识竞赛、教育讲座以及素质拓展等活动,增强同学们的活动组织能力,交流能力。

体育部:策划筹办学院各种体育活动,通过举办足球赛、篮球赛、羽毛球赛等体育活动增强师生之间的联系,丰富同学们课余生活,加强交流,弘扬体育精神。

文艺部:推进校园文化、艺术活动开展,提升研究生文化生活质量。主要活动有迎新晚会、毕业盛典、元旦晚会、狼人杀联谊会、歌手大赛、演讲比赛等。