机电工程学院安全工程系党支部与中国消防救援学院应急救援系党委开展“党建引领聚合力,砥砺奋进启新程”联学共建主题党日活动

发布者:李菲发布时间:2023-11-21浏览次数:109

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动主题教育走深走实,我院安全工程系党支部于20231117中国消防救援学院(以下简称“中消院”)应急救援系党委开展党建引领聚合力,砥砺奋进启新程共建交流活动。联学共建交流活动分为场地参观调研、会议学习交流两个阶段,旨在学习交流话合作党建引领同进步,深入强化危险化学品安全应急领域教学科研水平

中消院张璐教授带领陈东梁老师一行参观消防救援训练场地,包括石油化工厂火灾处置训练设施、集装箱烟热训练设施、地震紧急救援训练设施等。

随后,陈东梁老师一行同中消院众位教师开展联学交流。应急救援系党委书记、主任宁占金教授代表全系表示热烈欢迎,并详细介绍中消院发展历史与责任使命、教学科研情况及其特色;张志国、宋浩两位教授分别介绍了应急救援系党委、应急管理教研室党支部的建设成果。中消院应急救援系经多年积淀——打基础上台阶创先进,目前已成为“应急管理部四强党支部”。同时,陈东梁老师对应急救援系教师的盛情接待表达了真挚谢意,并重点介绍了我院安全工程系的发展概况,以及教学科研进展;党支部书记窦站老师着重介绍了支部教师们通过教学思政、科研思政,坚守教育职业操守,肩负立德树人使命,为国家培养所需的化工安全人才。

此外,双方领导、教师依次介绍了各自的教学科研工作,并开展了热烈交流,从支部共建、基地共建等方面探讨合作契机。双方一致同意形成周期性会晤机制,并在党建联合学习、教学课程建设、项目联合申报等方面达成基本共识。会后,陈东梁老师代表我系向应急救援系赠送系旗,并合影留念。

注:

中消院与我校昌平校区一同坐落于昌平区南口镇。学院前身是19789月成立的黑龙江省武装森林警察总队教导队,历经武警森林警察学校、武警森林学校、武警森林指挥学校、武警警种指挥学院、武警警种学院五个发展时期;20189月,按照党中央跨军地改革决策部署,整合消防、森林院校力量和资源,以原武警警种学院为基础更名组建,并于同年12月挂牌成立。中消院是应急管理部直属高等院校,是国家综合性消防救援队伍的重要组成部分,主要承担国家综合性消防救援队伍初级指挥员培养,干部学历教育、继续教育、在职培训,应急管理和消防救援科学技术研究、决策咨询及相关交流合作工作,参加重大应急救援机动增援任务。学院目前建有应急管理部森林草原防灭火研究中心,森林草原火灾风险防控应急管理部重点实验室、工业与公共建筑火灾防控技术应急管理部重点实验室、无人机应急救援技术应急管理部重点实验室,与北京市应急管理局共建应急与防灾研究中心、应急救援应用技术研究中心,与北京市文物局共建文物安全研究院。