知行合一 永葆初心——北京化工大学机电学院国奖获得者优秀事迹

发布者:王峰发布时间:2020-01-02浏览次数:320

周文必,男,汉族,199910月出生,预备党员,北京化工大学过程装备与控制工程专业2017级学生。曾获国家奖学金,国家励志奖学金,人民奖学金,社会实践校级金奖、银奖,社会实践“先进个人”。

“敏于知,健于行,知行合一”,来北化的两年时间里,他一直以这句名言作为自己的座右铭,告诫自己一定要活学活用书本上的知识,并最终转化为对社会有用的一种能力。在学习之余,他积极地参加各类学科竞赛,参与学生工作和社会实践,恪守“知行合一”的诺言。时光荏苒,自2017年入学以来,他在北化已经学习生活了两年多,即将进入大四,踏入人生又一个转折点。习近平总书记说:“无论走得多远,都不要忘记来时的路”。抉择面前,回首自己来时的路,方能正确把握前进的方向,走得更远,更有信心。

不忘初心 砥砺前行

高考是人生的第一个转折点,在这个十字路口,有的走对了,十年寒窗换得一朝功成名就,有的人踏错了,数载心血付诸一旦。高考结束,或有不满,或有失落,来到北化的第一天,他便把这些都抛诸脑后,沉浸于书本,疯狂地啃着书中的知识。即便如此,由于大学学习模式和以往的大不同,学习和工作上亦曾遭遇了很多的困难。面临瓶颈时,也失去过信心,但所幸高中三年母校 “难学能学,难行能行”的校训早已深深地刻进他的骨子,前路虽难亦能行。有了这股不服输的信念,他坚持踏踏实实地做好每一件事,学习上不曾畏难,更敢于迎难而上,追其源,溯其根本,努力把知识学懂学通。工作虽繁琐,但他认真对待每一件事,秉持“服务好每一位同学”的初心,尽自己最大的努力去干好老师和同学交给自己的任务。

力学笃行 激扬青春

在北化学习生活的两年时间里,浸润着“宏德博学,化育天工”的校训,他不只一次地对自己提出“全面发展”的要求。在专业课的学习中,他始终以最高的标准要求自己,无论必修与选修,都认真对待。在学习之余,他还积极地参加各类学科竞赛和科技比赛,将书本上的知识融会贯通,并自学了多种软件,不断提高自己。他牢记“团结奉献,艰苦奋斗、务实力行、博学创新”的化大精神,在学习过程中,积极帮助周围同学,在期末考试前积极地为班级同学整理资料,和同学一起交流学习,共同进步。

在学习竞赛之余,他积极地参与学生工作,始终以一名共产党员的标准来要求自己,履行“全心全意为人民服务”的宗旨,大二时为北化讲解队的队长,累计接待来校嘉宾千余人次,致力于“让每一位来到北化的嘉宾感受到家的温暖”。大三时任机电学院学生**团委副书记,工作过程中,他认真对待每一个团员的团籍,在处理毕业生团关系转出时,为每一个存在问题的学长学姐积极地寻找解决方案,确保每一位团员的团关系顺利转出。

他还积极地走出校门,参加社会实践。大一暑假曾参加去安徽金寨的暑期社会实践团,在大二,他又和党支部的同学们一起去流村镇下店村、南口镇后桃洼村进行社会实践。社会实践过程中,他始终以“青春需远行,实践在路上”的口号不断激励自己,将自己的青春洒在实践的道路上,在人生最美好的时光做一些让自己能够铭记的事情,更怀揣 “进社会,赴基层,真正做一些实事”的初心,渴望能尽自己的一点力量为需要帮助的人做一点点事情。星光不问赶路人,时光不负有心人,凭借着这股子韧劲,他在的实践团队先后获得校级金奖、校级银奖、北京市优秀团队、首都大学生社会实践优秀成果奖等荣誉。

怀揣梦想 志存高远

在初中时,听老师在课堂上说到中国发动机研究现状时,他便默默地把“投身航空航天事业”作为自己终生目标。进入大学以来,他利用自己课余的时间积极地学习航空航天发动机的相关知识,并积极地向相关老师请教。

老师们常和他说,航空发动机是工业上的明珠,许许多多的人在这上面耗费了自己一生的时间。他也不只一次对自己充满了怀疑,但是每一次退缩之后是对梦想的更加坚定。他始终以黄大年的话鼓舞自己——只要祖国需要,我必全力以赴。作为过程装备与控制工程专业的一名学生,他庆幸自己的专业与航空航天事业有所关联,也矢志投身于航空航天事业,哪怕能够为祖国发动机研制出一个“永不松动”的垫片,亦得其所哉。

在北化的两年时间里,北化给了他平台,让他能够勇敢地逐梦;老师们为他提供了助力,让他能够自由地翱翔;朋友们给了他鼓励与陪伴,让他在前进的路上不孤单。

一颗螺丝钉虽然微小,但是几乎每一个机械的运转都离不开螺丝钉。一个人的光芒虽然微弱,但只要每一个人都勇敢地追逐自己的梦想,让自己发光,中国的未来也就一定能够更加地光明。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。