诊断与自愈工程研究中心

节能减排技术

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-29浏览次数:291

炼化高能耗装备低效工况诊断及节能改进调优指导系统
1、以工业炉、离心压缩机-透平机组、往复压缩机、大型风机和泵等高能耗装备系统为对象,利用在线监测系统、离线和临时在线监测系统建立与高能耗装备系统运行性能效率相关的工况动态数据库;
2、通过对装备运行和设计效率偏差理论研究及工程实践经验总结研制高能耗装备低效工况-原因-对策模式知识库和运行周期及预测下一周期的综合诊断与技术经济分析软件包;
3、开发基于面向服务架构(SOA)的装备系统节能改进调优指导系统和研究若干节能先进技术,如工业炉自适应调控、塔双进料、转机自动平衡、蜂窝密封、节能转子设计、机泵节能运行调控系统、先控-PID技术等的工程应用;
4、将上述研究成果应用于典型炼化装置,通过低效工况特征参数提取,与设计效率工况比较判别-诊断决策,并进行运行周期及预测下一周期的综合诊断和技术经济分析,指导装备系统节能调优或装备系统节能改进。
汽轮机、压缩机安全与节能技术

叶片防断裂技术:在汽轮机、烟气轮机以及水轮机等叶轮机械中,叶片产生裂纹甚至断裂是常见的问题。研制了控制叶片激振力幅值和频率的减振环,可以延长叶片的寿命,已经在多台汽轮机等叶轮机械中得到应用。

高性能密封技术:目前我国很多汽轮机发电机组运行效率较低,带来的资源浪费和经济损失十分惊人。解决了汽轮机轴端漏气、润滑油含水的问题,提高了汽轮机的效率,保证了调节系统和轴承的安全运行。

可调式自动跟踪和蜂窝复合油封 :该新型技术主要用于电机轴端油封,该密封装置是一种新型高效的油封技术与蜂窝密封的结合,解决了润滑油被吸入电机内部,浸泡线圈的严重安全问题。

管道阻尼减振技术:该技术无需停机,不用改造原来管道布置,只在适当部位安装减振装置,就可以抑制管道疲劳断裂,延长管道寿命,适用于往复、离心压缩机,换热器,空冷器**管管道以及其他石化系统管道。