机电新闻

创新云制造,师生战疫情 ——学术前沿高端讲座(第一讲)

发布者:曾稳稳发布时间:2020-05-02浏览次数:10

为了开阔学生学术视野,了解学科国内外发展动态和前沿技术,教务处邀请机电、生命、化工、材料、信息、经管、数理、化学八个学科领域校内外专家学者,主要围绕学科中最能代表该学科发展趋势、制约该学科当前发展的关键性科学问题、难题等内容,开展系列学术前沿高端专题讲座。

2020429日下午1445,北化学术前沿高端讲座在云端开启,教育部“新长江学者奖励计划”首批特聘教授、全国优秀教师、机电工程学院院长、博士生导师杨卫民教授通过企业微信直播,作了题为“创新云制造,师生战疫情”的前沿学术讲座,校内外三千余人在云端聆听了本次讲座。


杨卫民教授主要从“高端制造领域的世界科技前沿和国家重大需求”、“聚合物熔体微积分加工成型新原理及智能制造”、“1D2D3D产品师生云端协同创新战疫故事”三个方面向师生们介绍了聚合物加工制造领域的挑战和创新。

围绕“高端装备制造”和“新材料”两大战略新兴产业发展的国家重大需求,杨卫民教授介绍了我校在“高分子材料加工成型高端装备”领域所开展的高分子材料精密成型新原理和智能装备、高分子材料加工成型重大关键装备以及节能装备等研究工作。杨卫民教授带领科研团队首次提出了“高分子材料微积分加工”的新思想:通过对聚合物熔体微尺度分割和微单元叠加制造精密塑料制品和微结构复合材料。在注射成型、静电纺丝、纳米复合材料制备、3D打印成型等多方面取得了突破,先后发明了熔体微分注射和挤出成型方法与装备、熔体微分静电纺丝方法与装备、熔体模内微积分叠层纳米复合材料制备方法与装备以及熔体微滴堆积3D打印成型方法及设备。

新冠肺炎疫情暴发以来,各行各业都在为抗击疫情贡献力量。杨卫民教授领导的北京化工大学有机无机复合材料国家重点实验室高分子材料先进制造英蓝团队也是如此,团队师生紧急行动、云端协同、全力奋战,他们把实验室改造成工厂,团队在京的老师们亲自走上生产线,化身“车间工人”,利用自身的科研优势和技术特长,研发生产出抗击疫情的“三把利器”——3D复印护目镜、“彩虹丝”纳米纤维膜口罩和“新风正气”防冠面罩,应急制造出护目镜和口罩等防疫物资累计超过10000余套,全部捐赠给湖北等地抗议一线,彰显了北化科研人的实力和担当。

杨卫民教授的讲座引用了大量生动的事例,重在拓宽同学们的专业知识和视野,培养同学们的专业兴趣、科学素养和创新意识,受到了师生们的高度赞誉,为我校学术前沿高端专题系列活动拉开了序幕。

讲座最后,杨卫民教授用一曲满怀深情的“我爱你中国” 引发了所有在线师生的情感共鸣。


报告人简介:

   杨卫民,博士,教授,“长江学者”特聘教授,中国塑料加工协会专家委员会主任,世界塑料工程师学会注塑专委会主席,现任北京化工大学机电工程学院院长。近年主持国家自然科学基金和国家重点研发计划项目等40余项并取得多项创新成果,包括:突破塑料注射模塑成型精度控制的核心原理,研制成功塑料精密注射成型机和巨型轮胎超宽幅胶胚挤出成型设备,独创性地提出聚合物加工成型的微积分思想,开辟了高分子材料加工成型与先进制造的新途径,并据此发明了聚合物熔体微分静电纺丝、熔体微积分纳米层叠高性能材料制备、微积分场协同对流强化传热新方法和新装备等,申请发明专利472项(已授权245项),国际专利9项,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖15项,发表论文500余篇,出版著作24部,被授予“侯德榜化工科技创新奖”、“全国化工优秀科技工作者”、 “北京市优秀教师” 、 “全国优秀教师”和“中国石油和化学工业联合会创新团队奖”等称号。