学生动态

产品设计专业特殊课堂教学分享

发布者:曾稳稳发布时间:2020-02-22浏览次数:23

   疫情无情,教师有情。今年网络教学是一种爱的延续拓展。时代造就人物,网络教学数风流人物,那就是我们所有的教师。为了实现“延期不延学”,产品设计系第一周开展了9门专业基础及专业课程网络远程教学,使用了化工大学在线教育系统及腾讯会议等软件,现将教师们一周网上授课得失总结,与大家分享。



在线课堂的教师们

做好课前准备工作

    响应教育部和学校教务处要求,我系各位教师开课二周前就开始做充分的准备工作。例如,第一周网络调试、上传教学文件:教学大纲、教案、教学日历、教学PPT等,更重要的是鼓励每位改进教学PPT;第二周建立学生群、学生群使用的调试(如,试用腾讯会议的功能)、组织班干部开会、将上课的时间和教学要求以及需要准备的工具材料都提前通知到位。前两步工作到会后,我们系十几位老师又召开了网络会议,共同讨论如何在网上教好我们的专业。大家一起讨论学校各种教学软件的优缺点,和教学中出现网络问题如何处理的方案,以及课程前一周如何组织学生加入课程班级微信群,如何使用绘画工具和网购画材,如何指导学生通过在线教育系统查看课程资料预习,如何指导学生先行安装课程使用软件,等作了详细讨论。熟悉软件和使用过软件的教师认为腾讯会议最好,并在开课前几天组织学生测试了腾讯会议功能。选择腾讯会议是因为其屏幕共享效果清晰流畅,利于软件操作教授与学习。第一周每位教师上完课,为自己的上课总结得失放在教师公共平台,利于大家教学中相互取长补短,把网络课上得更佳。特别讨论了如何关心湖北籍大学生的学习方法。

 

实时掌握线上上课情况

    大部分上课教师重新改进了PPT教案。开课前先与班级沟通交流学习方法和注意重点,然后组织全体学生加入腾讯会议。课程签到利用了腾讯会议的文档功能,关注学生的出勤率。上课期间通过共享屏幕给学生播放PPT及软件操作。老师课间和几位班干沟通,了解教师教课中学生自己学习的体会,对课程学习方式的感受、软件使用的怎样,是不是同学们喜欢这种授课方式。同学反应声音图像基本没有卡顿、清晰度也较高。课后通过微信群交互的方式做大量答疑。值得一提的是,大部分教师在家全天侯答疑,教师的工作量不是少,而是增加了。

 

三、继续探索提高实效

网上教学与现场授课相比互动性会受到限制。课堂教学教师可以时时刻刻了解学生的理解能力,但网上有的学生特别积极,有的学生就不主动,所以教学中要交互多些,随时提问,让学生参与进来。后续课程中考虑设计些在线互动环节和参加学校的抗疫绘画比赛等。面对屏幕讲课时间久了后,总是担心学生端听讲是否正常,虽然没问题也会经常问一下,所以提前告知了几位班干部,如果声音图像有问题及时反馈。

网络授课模式优缺点并存,作为先期尝试感觉还是有很多可取之处的,相信随着相关教学经验不断增长推广,会更为完善。网络教学痛并快乐着,希望早日战胜病魔,回到美丽的校园。

 

 

机电学院产品设计系教师分享