B 毕超

发布者:顾梧楠发布时间:2018-07-16浏览次数:1301

姓名:毕超 博士

电子邮箱:bichao@mail.buct.edu.cn

主要从事机器人技术、工业自动化、物联网技术以及人工智能算法研究。

主要研究方向:

1.物联网技术及数字孪生技术在机械专业实验室建设中的应用

2.计算机视觉技术与机械臂结合算法研究及应用

3.人工智能算法典型教具装备的开发

主要成果:

1)基于蒙特卡洛树搜索算法的魔方机器人

通过摄像头采集魔方状态后依靠视觉技术结合聚类算法完成魔方状态的识别。基于蒙特卡洛树搜索算法,在不搜索和断拓展魔方树的过程中,还植入了魔方动作执行模拟和状态评估结果反向传播等环节。除此之外,为了让魔方求解算法局部一定的知识学习能力,还为魔方机器人植入了神经网络模型。在搭建魔方机器人的过程中,还设计类结构设计、自动控制、传感器技术、单片机技术和物联网技术。

2)迷宫环境中的小车导航及小车形式姿态控制

在迷宫环境下进行智能小车导航,是一套综合图像处理、目标检测和实时定位等多种复杂技术和算法的机器人控制和执行系统。整个系统不仅要在仿真环境中进行大量的仿真,还可以在实际场景中进行复现。具体地,安装于迷宫环境顶部的摄像头完成整个迷宫图像的采集,结合视觉分析技术将抽取迷宫地图中的主干路径。利用栅格分析法,将主干路径转换成迷宫路径拐点,用于指导小车的行驶过程。利用基于YOLO V5模型的人工智能算法完成小车的实施定位。

3)桌面级机械臂视觉控制交互系统开发及应用研究

机械臂视觉控制交互系统具有视觉感知、场景交互和位姿调整等功能通过场景顶部的全局摄像头进行场景图像采集,并利用YOLOv5网络模型,实现对搬运对象的分类和定位。通过所开发的机械臂运行操控系统,用户可以通过操控系统完成搬运对象和放置区域的指定,与实现与机械臂之间的交互。